前往主要內容
工商時報LOGO

半導體成殺戮戰場 日媒揭殘酷真相

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

半導體成殺戮戰場 日媒揭殘酷真相:這次和過去不同

受疫情影響,全球晶片供應短缺已持續近兩年,但近來半導體產業雜音不斷,多家科技業大廠紛紛示警「庫存過剩」,《日經中文網》以「半導體股的谷底在哪?」為題發表文章,強調半導體是周期股的典型代表,由於這波繁榮的「波峰」很高,市場對接下來的「波谷」到底有多深的警惕感也在加大。

報導指出,美國記憶體大廠美光6月30日發布的財報給市場潑了冷水,該公司執行長Sanjay Mehrotra在財報說明會表示,由於消費者市場低迷,會計年度第三季需求將顯著下滑,衝擊發布財報隔天的股價一度下跌7%,也引發半導體類股全面重挫,以費城半導體指數為例,從2022年初至今的跌幅約3成,比標普500等指數跌幅更深。

三井住友DS資産管理公司分析師町田了指出,半導體股走弱已經是市場共識,目前狀態是要看這個谷有多深、多長,從過去經驗來看,半導體行業大約每2~3 年,就會出現榮枯交替的生命周期(silicon cycle),隨著旺盛需求的到來,再從供給過剩導致市場行情惡化,兩種情形反覆出現。

町田了表示,上一次半導體業谷底出現在2018年底,當時受到智慧型手機銷售放緩、資料中心伺服器庫存調整,以及陸美貿易摩擦等影響,整體半導體市場在2019年大幅萎縮12%。而目前市場也強烈意識到此回周期正在見頂,但和以往不同的是,這回的晶片短缺問題持續了1年半之久。

有日本券商認為,這波技類股低迷情況恐持續到2023年底,市場對谷底有多深的警惕感正逐漸增強。町田了則說,市場對半導體類股的看法,較經濟基本面領先約半年,他認為企業評價很可能重回過去水準。

報導稱,如果照台積電所說「幾個季度的庫存調整」能順利進行,到2023年中期半導體供給將恢復健全,若考量股票市場率先反應未來,預計到了2022年底,半導體類股可能因其成長性而陸續進行重新評價。

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。