前往主要內容
工商時報LOGO

遊客回流 住宿餐飲500多人停止減班休息

住宿餐飲業因應遊客回流,本期停止實施減班休息就多達500多人。圖/本報資料照片
住宿餐飲業因應遊客回流,本期停止實施減班休息就多達500多人。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勞動部今(1)日公布因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時(無薪假)統計,事業單位計3,083家,實施人數2萬1,333人,本次較上期增加114家,人數減少357人。勞動部表示,是因為有幾家大型業者因應疫情趨緩而停止實施,所以才有「實施增、人數減」的現象,而住宿餐飲業因應遊客回流,本期停止實施減班休息就多達500多人。

據勞動部統計,本期減班休息實施事業單位計3,083家,實施人數2萬1,333人,與上期公布實施家數2,969家,實施人數2萬1,690人相比,本期增加114家,人數減少357人,多數事業單位之實施人數在50人以下,實施期間多數為6個月以上。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛說明,本次家數增加114家,人數減少357人,原因在於這期有些小型業者通報實施減班休息,但有幾家大型業者已經停止實施,包含一家中南部的星級旅館,一次就減少180多人,另有一家連鎖餐飲業的370多人因為客人大批回流,因此提前停止實施,光住宿餐飲業本期就比上期少了500多人。

黃維琛指出,跟去過往趨勢,當要實施減班休息時,小型業者會先實施,大型業者最後才會實施;但當影響因素趨緩的時候,大型業者反而會先停止實施,小型業者晚些才會停止。

他說,新冠疫情和這波減班休息可謂息息相關,邊境管制下的旅行社會比較辛苦,若邊境管制有變化,相信旅遊業很快也會有改善,但就整體來看,目前已有逐漸和緩。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。