前往主要內容
工商時報LOGO

夏天狂灌手搖飲 中醫曝慘痛代價

男子夏天習慣以手搖飲或冰品解暑,沒想到右腦血管梗塞。圖/高市聯醫提供
男子夏天習慣以手搖飲或冰品解暑,沒想到右腦血管梗塞。圖/高市聯醫提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高雄一名男子平日身體健康,但每到夏天工作旺季時,總習慣來杯冰冷的手搖飲或冰品消消暑氣,沒想到到醫院就診才發現右腦血管已梗塞。今年夏季氣溫不斷飆高,新聞報導也傳出不少藝人、知名人士中風的消息。中醫師提醒,雖然冬天低溫易造成中風,但其實夏季室內外的溫差轉換,更是中風的高危險因子。

45歲的男子平日健壯,也有運動的習慣,但每每到了夏天,就習慣以冰涼的手搖飲或冰品解暑,配合工作旺季,更有晚睡、熬夜的習慣,偶爾出現口腔破、腹瀉,也不以為意;直到日前起床時,突然發現左手擠牙膏沒力氣,漱口還會漏水,趕緊到醫院檢查,沒想到就診時發現右腦血管已梗塞。

今年夏季屢飆高溫,更有縣市體感溫度飆破40度,也傳出不少藝人、知名人士中風的消息,大家熟知冬季低溫會增加中風機率,但中醫師提醒,其實夏季室內外的溫差轉換,更是中風的高危險因子;加上天氣炎熱,多數人狂灌涼飲、吃冰品解熱,都是造成中風的原因,若出現口破、腹瀉,也是警訊之一。

高雄市立聯合醫院中醫科醫師李育權表示,夏天進出冷氣房的瞬間,溫差常常超過十度以上,對週邊血管收縮和自律神經調節心跳、血壓的能力都是一大挑戰;更不用說天熱流汗多,身體水分流失使得血液濃度上升,工作壓力情緒抑鬱,伴隨勞累的累積形成肝火上炎的體質。在暑氣外襲下,飲食不當內生痰濕,這是『暑濕』造成氣陰兩虛兼夾肝火,使得經絡阻塞的中風。

夏季需要長時間戶外工作者、壓力大、常熬夜者,近期若是常出現口乾、口苦、眼睛易乾澀、突發性的耳鳴,或是便祕、常拉肚子等腸胃狀況,建議透過性味酸、甘的藥物養陰生津,同時酸性藥物也有收斂火氣的效果。

中藥常用五味子和麥門冬的組合作為益氣生津的基礎。古籍記載五味子有「大益五臟之氣」的功效,當夏天感到困乏無力時,以五味子配合其他中藥服用,能使人「精神頓佳,筋力湧出」。 (中時 楊舒婷)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。