前往主要內容
工商時報LOGO

「這生活」買房不需三房兩廳?他曝掌握關鍵:30分鐘60公分

包租公律師蔡志雄指出,退休族不用住三房兩廳,一加一房恰恰好。示意圖/pixabay
包租公律師蔡志雄指出,退休族不用住三房兩廳,一加一房恰恰好。示意圖/pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

對於買得起的族群,兩房物件還是首選;但若是打算規劃退休生活,專家則建議「由大換小」。包租公律師蔡志雄指出,退休族不用住三房兩廳,一加一房恰恰好。他補充說明,主要一間是自己住、另一間可給子女或看護住,隨著年紀越來越大,未來尋求看護照顧時,看護的居住空間也須及早一併規劃。

蔡志雄也提到,許多長輩面臨大屋換小屋時,對房子產生感情捨不得出售,此時,不妨將房子交由「包租代管」公司,打點一切、不需擔心房子屋況、每月還可領固定租金,一舉兩得。

對此,永慶房屋內湖區店長林澍凡則分析,「60公分」數字密碼更是選購退休宅關鍵中的關鍵,太小的房子可能不見得適合。

林澍凡分享退休族看屋經驗,優先會看廁所浴室、大門的寬度,或是不能選擇有長條型走道的房子,最優先考量關鍵點,就是「輪椅的尺寸」。目前國內長者使用的輪椅大小,無論是進口大廠或國產型號,一般都抓60公分左右都適用。

另外,林澍凡認為,換屋地點附近有沒有地方型大型醫院、方便老人家就醫,也是退休宅挑選位置上的一大重點。距離醫院車程或路程多久算遠?沒有一定的答案,要看個人需求與習慣。他舉例,像是有些長者每周都需要血液透析(洗腎),車程來回若要一、二個小時,肯定吃不消,至少要30分鐘以內才比較適合。

文/授權載自 好房網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。