前往主要內容
工商時報LOGO

易通展漲停未爆量 萬在股價創六年新高

  • 工商時報 鄭郁平 柯宗沅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

◎ 倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

耿鼎(1524)表現最佳,AM汽車零件業迎來大利多,只要量價不失控,並守穩5、10日線不破,預期後市仍有望續漲。

亞矽(6113)表現最差,首季獲利倍增、趨勢走多,在多方控盤格局不變下,只要量價不失控並守穩5日線,則後市仍有持續上漲的機會。

盤勢預測:

台股1日開低震盪拉回,終場下跌18.38點,跌幅0.12%,收在14,981.69點;櫃買指數亦同步開低下跌0.83點作收,跌幅0.45%,收在182.75點;三大法人進出方面,外資轉賣71.09億元,投信續買21億元,自營商轉買8.11億元,惟外資法人於台指期轉買536口多單,累計淨多單部位為9,497口,內外資心態呈現中性偏多不變。

受到通膨高漲、俄烏戰爭影響,全球終端消費性電子產品需求疲軟,使得台廠電子供應鏈第三季蒙上旺季不旺的陰影,甚至引爆電子業資本支出下修與建廠延後潮,也連帶導致台股加權指數於「萬五」關前躊躇不前。

不過,對於短線的震盪,投資人也無須過度擔憂,畢竟受惠國安基金的加持、政策面持續偏多力挺下,台股後續行情仍可期,待短線利空出盡後,加權指數便有機會續朝季線15,473.49點作挑戰。

選股方面,鐵礦砂價格近期呈現V型反彈,加上大陸基礎建設落地,用鋼需求走高帶動,「鋼鐵人」1日紛紛展開強彈,資金輪動湧進原物料族群;此外,電子股方面,則有包括元宇宙、電動車、網通及蘋概族群等,產業前景看好,投資人逢低均可留意。

◎ 啟發投顧分析師趙彭博

投組表現:

易通展(6241)表現最佳,股價1日亮燈漲停,且成交量並未爆量,研判後市仍有上漲空間。

位速(3508)表現最差,股價1日小跌0.11%,惟仍力守在月季線之上,維持強勢整理態勢,預估待整理完成後有望展開反彈。

盤勢預測:

美股四大指數7月29日全數上漲,台股大盤1日受美股電子盤下跌的影響,開盤一度下跌逾百點,最低下探至14,886.81點,加權指數終場下跌18.38點,以14,981.69點作收,成交量持續萎縮在2千億元之下。

展望後市,台股加權指數1日再度遇到15,000點的壓力,可惜收盤未能連續兩日站穩於「萬五」大關之上,加權指數短線將維持在月、季線間狹幅整理,等待進一步突破。

選股方面,上市櫃公司已陸續開始公布7月營收表現,建議投資人可提前鎖定營收有望繳出年月雙增成績的個股;此外,台積電相關概念股、IC設計族群及鋼鐵股,則是近期市場交投熱點,投資人亦可多加留意。

◎ 證券分析師袁中麟

投組表現:

萬在(4543)表現最佳,均線呈多頭排列,技術面相對強勢,股價創下6年新高。

同泰(3321)表現最差,股價拉高後量縮整理,若能維持5日線之上,仍有高點可期。

盤勢預測:

美股多家重量級企業財報陸續繳出優於預期的成績,激勵美股四大指數7月29日全面上揚,其中標普500指數及那斯達克指數更寫下2020年以來單月最大漲幅。然台股1日未受此激勵,部分電子股對後市看法轉趨保守影響下,指數向下開低,並回測14,900點,終場下跌18點,以14,981點作收。市場處於盤整待變前的醞釀過程,投資人應更加謹慎,短線反彈續朝季線15,473點前進。

主計總處1日將公布台灣7月消費者物價指數(CPI),通貨膨脹的陰影揮之不去,市場預估7月CPI恐怕將再次突破3%。此外,OPEC+亦將於3日召開部長會議,討論9月之後的原油生產計劃;聯合國糧農組織5日也將公布7月糧價指數,俄烏達成小麥出口協議後的國際糧價備受關注。前述事件均將對股市造成部分影響。

◎ 華冠投顧分析師劉烱德

投組表現:

中興電(1513)表現最佳,氫能源題材持續發酵,股價突破前高58.9元,只要短線守穩58.2元就可續抱。

霹靂(8450)表現最差,元宇宙題材延燒,惟股價短線拉回。

盤勢預測 :

美股連三漲,中期反彈持續進行,台股1日卻是開平走低,電子股持續消化短線賣壓,所幸大盤在鋼鐵、塑膠及航運族群轉強拉升下,終場僅小跌18點,收在14,981點,呈現價跌量縮帶下影的丁字線。

加權指數一直在萬五關前打轉,主因在於市場擔心短線賣壓,以及美國聯邦眾議院議長裴洛西可能訪台的政治變數,進場意願薄弱,造成交投冷清,加上除權息旺季蒸發大量點數,短期間台股不易有大行情,仍以個股表現為主。

整體而言,跌深的鋼鐵族群轉強,顯示低基期類股買盤積極,反觀電子除IPC、車用相關個股表現相對強勢外,其餘次產業普遍走弱,可見短線買盤積極,但中線缺乏具代表性的指標股帶頭,信心明顯不足。

逐洞賽簡介遊戲規則

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。