前往主要內容
工商時報LOGO

小建商資金斷鏈盤售增5成!恐大者恆大

不少小型建商紛紛出現資金斷鏈的狀況。圖/業者提供
不少小型建商紛紛出現資金斷鏈的狀況。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

自從央行實施土融限貸令以來,建商又遇上營造成本高漲,已經出現許多小型建商資金斷鏈的狀況;有建商透露,目前市場上已經有許多小建商盤售手中都更案、合建案,還較以往多出五成至一倍。更強調此情形持續下去,接下來不僅消費者房屋選擇性變少,恐怕會出現中大型建商壟斷市場的現象。

整個工地在施工期間卻冷清清,明明建案才蓋到一半,央行實施土融限貸令以來,部分小量體案營造成本高,過去從每坪8-13萬漲到18-23萬,很多小建商遇上這樣工料雙漲的夾殺,資金出現斷鏈情況,而市場上盤售建案,也較過去多出至少五成,甚至一倍的數量。

不動產董事長王棟隆表示:「目前來說,我手上資料就有蠻多間,基本上都是基地比較小的,可能基於他們談的條件,本身因為金融緊縮情況,必須無奈拿出來盤,但是大建商對於小案子,沒有超過20億以上的案子,完全沒吸引力。」

建商透露台北市目前屬於大建造的基地拿出來盤售的如:信義區莊敬路90幾坪、中山區市民大道100多坪、新北市土城永和100-200多坪,及商業區土地信義南路80幾坪的小案子。甚至許多還開出超出市場行情的高價要賣,或本身條件受限的案子,建商表示若狀況持續,小建商若消失,將出現中大型建商壟斷市場現象。

住展雜誌研發長何世昌分析:「這兩年台灣的建造核發量,都在歷史高峰上,可是並沒有看到推案潮,台北市的松山大安區都有聽說,危老建案在市場盤售,不過沒成交是因為市場價格還是開的蠻貴,最主要原因就是建商找不到營造商,現在不動產業是走向大者恆大的局面。」

中小型業者被土融限貸卡出市場外,而中大型建商財團競爭者減少,享受生存紅利,市場供給水位變得更低,因此消費者未來想撿便宜將變得更不容易。

( 徐芷婕、方劭丞/台北採訪報導)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。