前往主要內容
工商時報LOGO

晶片法案沒用?英特爾遇難關 專家吐真心話

專家認為,晶片法案只是英特爾遙不可及的一絲希望,因為好處需要幾年後才會兌現,但當前就有許多棘手問題必須解決。圖/美聯社
專家認為,晶片法案只是英特爾遙不可及的一絲希望,因為好處需要幾年後才會兌現,但當前就有許多棘手問題必須解決。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英特爾上周四公布第二季財報與第三季財測,雙雙遜於分析師預期,隔天讓股價重挫超過10%,引起市場熱烈討論,有分析師甚至以「生涯看過最慘的財報」形容英特爾此次的表現,此外,專家認為,晶片法案只是英特爾遙不可及的一絲希望,因為好處需要幾年後才會兌現,但當前就有許多棘手問題必須解決。

綜合外媒報導,英特爾第二季營收153億美元,低於市場預期的179.2億美元,淨利只剩下12億美元,比去年同期大減79%,EPS每股盈餘也從去年同期的70美分縮至29美分,毛利率更從59.8%衰退至44.8%。

同時,英特爾下調第三季財測,整體狀況與第二季相似,預估營收為150至160億美元,EPS每股盈餘則為35美分,原先市場預期英特爾第三季營收為186.2億美元,EPS則為86美分。

英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)將問題歸因於經濟活動快速放緩,但他也坦承,公司在執行端的表現有改進空間,同時,季辛格也強調第二季及第三季就會觸底,不影響公司未來的發展計畫。

諮詢機構Constellation Research分析師Holger Mueller表示,「很高興看到季辛格點出營運與執行面的問題,這些狀況需要時間解決,因為晶片業的景氣並不樂觀。」此外,Holger Mueller認為,晶片法案是一個遙不可及的希望,因為這些好處需要在未來幾年才會實現。

許多華爾街分析師對於英特爾的財報下滑已有準備,但沒有想到會摔的這麼慘,Bernstein晶片分析師Stacy Rasgon甚至表示,「這是我的職業生涯中見過最糟的報告。」

普遍認為,英特爾的財報主要是受到PC市場快速放緩所影響,且英特爾「船大難掉頭」且過去幾年包括英特爾、台積電及三星在內的大型晶片商,都在主動與被動的狀況下擴產、擴廠,如果整體行業的需求沒有增加,反而出現下滑,這些企業也會面臨額外的壓力。

(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。