前往主要內容
工商時報LOGO

烏國穀物開戰後首出口 全球通膨壓力緩解

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

俄烏戰爭引發的全球糧食短缺危機終獲紓解,一艘載有烏克蘭穀物的船隻1日從烏國南部敖德薩港(Odessa)駛出,是俄國侵烏以來首見烏國穀物順利出口。糧價可望進一步走跌,緩和全球通膨壓力。

俄烏代表7月下旬於土耳其伊斯坦堡簽署糧食出口協議,在黑海建立安全通道,助俄烏開戰後遭封鎖的烏國穀物恢復輸出,約有1,800萬噸。據居中斡旋的官員透露,載有2.6萬噸烏克蘭玉米的穀物船,周一駛離黑海港市敖德薩。

該艘掛有西非國家獅子山國旗的散貨船「拉佐尼號」(Razoni),預計2日抵達伊斯坦堡,經過一番檢查後,再駛往目的地黎巴嫩的黎波里(Tripoli)。

烏克蘭穀物恢復輸出,讓烏國農民及其開發中世界的買家燃起希望,但出口量還是遠不及戰前。美國農業部預測,2022-23產季烏國出口3,060萬噸穀物和種子,不到前一產季的一半。

不過隨著烏國穀物陸續解封出口,全球糧價可望進一步走跌。事實上小麥、玉米等大宗商品價格持續滑落,有助緩和消費食品價格的漲勢,紓解全球通膨壓力。

聯合國農糧組織(FAO)指出,俄烏戰爭爆發後全球糧價被推高,3月較2月多漲了13%,但糧價此後開始回落,且6月價格比3月還低了3%,仍高於俄烏開戰前的水準。

大宗商品期貨市場價格也一再下滑,小麥期貨目前降至2月24日俄國入侵烏克蘭前的價位,玉米期貨價則跌到今年以來最低點。

但經濟學家警告,這場抗通膨之戰宣告勝利還言之過早。農產品市場波動依舊劇烈,俄烏戰爭尚無停火跡象,加上歐美地區遭逢異常高溫乾旱天候侵襲,諸多不利因素讓糧食供應再添混亂。

大宗商品價格近來回落,已開始反映在一些國家的消費者物價上,經濟學家預期通膨在未來幾個月應會進一步放緩。

以哥倫比亞為例,即便糧食通膨年率還在歷史高點,但4月攀抵高峰後已見回跌。埃及6月糧價比前一個月便宜。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。