前往主要內容
工商時報LOGO

東洋拚五年營收翻倍

台灣東洋總座侯靜蘭以三大策略,複製台灣成功經驗,前進東南亞市場。圖/杜蕙蓉
台灣東洋總座侯靜蘭以三大策略,複製台灣成功經驗,前進東南亞市場。圖/杜蕙蓉

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣東洋(4105)新任總經理侯靜蘭1日表示,將以新藥上市、海內外市場布局、研發製造代工等三項策略,正全面複製台灣成功經驗,前進東南亞市場,目標五年內讓整體營收翻倍成長;法人看好有挑戰百億元機會。

甫上任才三個月的侯靜蘭,曾任諾華腫瘤亞洲區負責人。她認為,東洋在特色領域與困難學名藥已有利基,未來結合台灣強項的電子科技與下個醫療產業跳躍成長機會的智慧醫療,將可打造創新模式。

本業營運穩定的東洋,受惠業外認列里程碑金,今年上半年營收22.02億元,年增9.7%,稅後盈餘5.13億元,交出年增翻倍佳績,EPS達2.06元。

法人認為,以東洋年營收約45億元,若五年翻倍成長挑戰百億元大關,除了業績要大成長外,應會採取購併策略,快速拓展營運規模。

侯靜蘭表示,東洋的困難學名藥是營運基石,將從策略合作、發展新藥研發、投入CDMO等優勢基礎上,開闢新的發展模式,現有兩個已通過國際認證,有機會爭取國際大廠代工,短期營運要努力加速新品上市,今年已推出自主研發產品的骨鬆,和國際合作的抗生素與新型麻醉鎮靜藥物,代理澳洲的流感疫苗,上個月施打族群已獲准可擴及已六個月到3歲族群嬰幼兒,明年第一季銀髮族加佐劑的劑型,有機會取得核准上市。

此外,在研發製造代工部分,東洋已為高端疫苗充填,在與澳廠合作良好下,下一步將爭取疫苗代工機會。

國際市場布局方面,侯靜蘭說,東洋策略是複製台灣成功模式,將優勢的特色領域和困難學名藥推進亞洲市場,初步先瞄準東南亞,除目前海外占比最大泰國持續深化,下個市場鎖定越南,菲律賓會依據當地市場變化調整策略切入,新加坡、馬來西亞、印尼也陸續布局中,短期希望海外營收占比能從目前6%提升至雙位數。

綜觀國際醫療發展趨勢,侯靜蘭認為,智慧醫療必然是下一個醫學里程碑,東洋已與緯創醫學合作智慧輔具的推廣,目前已導入三~五家醫院,由於產品單價高,推廣上有難度,不過期望未來也可以導入居家使用。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。