前往主要內容
工商時報LOGO

周書玄|財報左右盤勢 逢低少量布局

受到美國升息確定3碼指數反彈帶動,台股上周收盤站上15,000點,本周一指數開低震盪拉高。圖/美聯社
受到美國升息確定3碼指數反彈帶動,台股上周收盤站上15,000點,本周一指數開低震盪拉高。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄

市場分析:

受到美國升息確定3碼指數反彈帶動,台股上周收盤站上15,000點,本周一指數開低震盪拉高,開盤電子股下跌,由鋼鐵、塑化、橡膠、紡織、水泥等幾類反彈,加權指數收14,981.69點、跌18.38點。

上半年財報持續公布至8月中旬,所幸美國蘋果、微軟、亞馬遜、Meta等財報公布都偏穩,蘋果電腦業績大幅優於預期,也激勵那斯達克表現,有利於指數止跌回穩,另消費型電子、電腦、筆電與手機庫存偏高,需待時間消化,第三季看起來旺季不旺,但指數再大跌機會也不大。

觀盤重點:

台股自18,000點領先修正至14,000點後,最近又彈回15,000點,持續向上有季線反壓,要放量才能往上突破;但財報公布之際,因電子股大廠對於下半年的預估評論多數是下修,顯示科技產業第三季旺季不旺,預估第三季大盤指數以區間整理為主。

半導體大廠表現不俗,由於去年訂單滿載,明年的上半年訂單也到手,對於先進製程的半導體龍頭股,並無淡旺季的問題。由於中下游EMS廠商訂單踩煞車,有庫存調整的壓力,仍需要時間消化庫存,故庫存去化也成為觀察重點。

投資建議:

全球央行可能會繼續採取緊縮政策,壓抑高通膨,7月美國聯準會已經升息3碼,市場認為通貨膨脹率可望從高點下降,但可能由9.1%到8%,再降到7%,年底可能降至6%水準;從美國公布的GDP連兩季下降來看,預估升息的積極度也將趨緩,目前到年底預估美國有機會繼續升息幾碼,以壓抑高通膨。

由於美國積極升息,加上高物價的情況,已經壓抑終端零售消費品的需求,目前看來3C消費電子產品如手機、電腦、筆記型電腦等採購意願降低,且需求確實放緩,廠商也需面對高庫存消化的壓力,可見科技股第三季確定旺季不旺的表現。

不過,市場也非全無好消息,可以看到的是半導體龍頭調升今年的營收財測。由於美國大廠如高通、輝達等早就對台灣廠商下訂單,儘管第三季台灣EMS廠商在做庫存調整,沒有旺季,但上游大廠目前股價已接近低點,再往下掉機會也不大。

展望8月投資策略應該攻守兼備,趁機尋找連續幾個季度獲利與財報皆優於預期,且股價已修正過後的電子績優股,逢低承接,少量布局;另醫藥、保健食品是疫情後,日常生活不可或缺,具有剛性需求,看好新藥生技族群。

科技產業布局可以尋找晶圓代工、IP工業電腦、網通族群及電動車晶片零組件等為主,傳產類布局則可以尋找民生必需品、美妝保健、隱形眼鏡與疫情後復甦的觀光、餐飲類股為主,可低接績優股,或者利用台股基金逢低加碼、定期定額投資,累積單位數,增加未來反彈時獲利的機會與空間。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。