前往主要內容
工商時報LOGO

建準:今年營運一定更強

需求面佳+遞延訂單待發酵,建準樂觀表示成長「是一定會的」。圖/本報資料照片
需求面佳+遞延訂單待發酵,建準樂觀表示成長「是一定會的」。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

通膨起飛,讓消費市場抓襟見肘,市場擔心科技廠也將因而受累,不過,展望下半年營運,建準(2421)仍相對樂觀表示,需求面還不錯,今年較去年成長,「是一定會的」,只是成長幅度的問題。

受到大陸華東地區疫情爆發影響,建準昆山廠於4月配合當地政府防控政策停工,直至5月上旬才全面復工,不料近期中國封控潮再起,上周傳出建準的廣西北海廠也受到封控的影響,對此,建準表示,因封控使然,生產出貨確有受到部分干擾,預期近期的營收將會回到之前昆山廠受封控的時期,再度出現營收忽高忽低、劇烈震盪的狀況。

不過,建準表示,還好需求面還不錯,封控只會影響到單月營收的表現,待遞延訂單發酵後,次月營收就會出現大幅的拉升,據此,建準表示,若以目前的需求面觀察,今年營收優於去年仍可期。

針對第二季的獲利表現,建準表示,受到日前昆山廠封控影響,第二季毛利率較低的NB出貨減少,北海廠加開的新產能順勢取代昆山廠,在成本降低、費用降低、產品組合優化下,預期今年第二季的獲利表現將優於公司原先的預期,表現不但優於首季,且相較於基期較低的去年同期,年增幅度也可望拉大。

就各產品別的表現言之,建準指出,消費端的產品如NB和家電確實下半年的營運有轉弱,所幸建準主攻的是商用市場,受影響較小,此外,其他產品別包括伺服器、通訊、網通、車用、工業用需求都仍在上揚,汰弱留強後,下半年的營運表現還不錯。

著眼於地緣政治的考量,建準也積極分散產地,其於菲律賓興建的新廠,預計在8月底試產,9月進入量產,由於才剛投產,預估對今年的營收貢獻仍有限,可能要到明年才會看到比較明顯的挹注。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。