前往主要內容
工商時報LOGO

富采 本季恐續吹逆風

富采今年將資本支出提升至80億元,調高幅度達45%,目前沒有調降資本支出的打算。圖/本報資料照片
富采今年將資本支出提升至80億元,調高幅度達45%,目前沒有調降資本支出的打算。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

富采(3714)將於本月5日召開法說會,第二季受到大陸封城、俄烏戰爭衝擊,致單季營收表現不如預期,而各類消費性電子需求走弱,供應鏈陷入庫存調整風暴,晶電、隆達在筆電、顯示器、背光的相關應用雙雙超過45%,不僅上季財報有壓,市場也憂心第三季恐持續疲弱。

根據富采統計,今年第一季晶電應用在筆電、顯示器、背光的營收比重高達46%,電視背光也占5%,合計超過一半的營收來自消費性電子;而隆達電視背光更高達30%,筆電、顯示器、手機背光合計占48%,等於有高達78%的營收比重與消費性電子相關,從手機、筆電、電視等消費性電子需求均受到通貨膨脹衝擊,導致消費信心薄弱,終端品牌廠陸續示警庫存過高,庫存水位高達五~九個月,庫存有待消化,供應鏈很難置身事外,市場憂心富采不僅上季營收表現差於預期,連第三季表現也可能受到拖累。

富采上季度營收達77.84億元,為掛牌以來歷史次低紀錄,相當於季減8.96%、年減16.84%,與第一季法說會上預估第二季營收可望持平的財測相較,低於市場預期,主要係受到大陸封城、俄烏戰爭所影響。

富采今年將資本支出提升至80億元,調高幅度達45%,儘管面板廠、晶圓代工廠商已經因應景氣驟變,凍結資本支出及延後新廠量產計畫,然富采日前表示,由於今年度的資本支出規畫均為中長期應用,因此仍會按照既定計畫投入資本支出,目前沒有調降資本支出的打算。

市場仍看好mini LED及Micro LED為明日之星,不過富采二大股東友達(2409)、群創(3481)仍難擋景氣下墜速度,第二季赤字均吃掉第一季獲利,衝擊面板雙虎上半年連袂由盈轉虧。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。