前往主要內容
工商時報LOGO

籲重啟對話 工總:兩岸需要的不是火藥桶

工總發布「2022工總白皮書」,由理事長苗豐強(中)主持並說明。圖/王德為
工總發布「2022工總白皮書」,由理事長苗豐強(中)主持並說明。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面對兩岸敵意螺旋不斷上升,工總1日發布最新白皮書直指,兩岸之間需要的是更多的潤滑劑,而不是「火藥桶」,應努力找到方式對話,而不是因堅持意識型態而對抗,面對兩岸現況,工總建議「民間先行、政府支持」,先從產業層面交流將有助於營造友善氣氛,或許可以做為破冰的起手式。

面對嚴峻的兩岸關係,工總白皮書強調,要在確保我國主權完整的前提下,「能戰也要能和」,重啟兩岸對話,恢復民間互動交流,減少對情勢的誤判,才能使台灣在和平局勢下持續穩定發展,並促成區域的穩定和平。

政府的兩岸政策,向來是工總會員不滿意度最高的一項。「重啟兩岸對話」這項建議,自2016年以來,年年提,年年不滿意度創新高,滿意度只有4.8%。

工總理事長苗豐強指出,台灣出口到大陸的金額為1,800億美元、從大陸的進口則為800億美元,淨收入是1,000億美元,是RCEP各國總數再多30%,從數學來看,兩岸都應保持一個非常好的溝通平台。

苗豐強說,工總一直以來秉持「把政治撇開」、從產業角度尋求技術、生產合作、分享的平台。工總白皮書也指出,為緩解兩岸緊張情勢,在不涉及政治立場及影響國安前題下,聚焦經貿、民生議題,是兩岸重啟溝通最佳途徑,在作法上,建議以「民間先行、政府支持」方式進行。

工總白皮書特別以日本為例,今年適逢日本與中國大陸建交50週年,日本政府決定委請日本最大工商團體「經團連」設立任務型執行委員會,促進日中交流,期盼透過產業交流達到讓日中關係和緩、擴大雙方經貿交流,營造雙方友好關係與氛圍。過往日中重要歷史場合,經團連皆成立促進日中交流執委會,從經濟與產業層面著手,和緩日中關係。

工總白皮書強調,產業界長久以來專注生產,不涉及政治事務,因為深信產業專注於經濟發展,帶來效益有助於解決政治分歧,從產業層面交流將有助於營造友善氣氛。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。