前往主要內容
工商時報LOGO

英特爾多重困境 晶片法案也難救

身為美國最大晶片製造商,英特爾無疑是晶片法案最主要受惠者。然而最近的難關,並非華府提供慷慨支票就能解決。圖/美聯社
身為美國最大晶片製造商,英特爾無疑是晶片法案最主要受惠者。然而最近的難關,並非華府提供慷慨支票就能解決。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國國會上周通過規模約530億美元的晶片法案,對英特爾來說無疑是一大佳音,但專家認為,這家美國半導體製造巨擘目前面臨多重困境,包括技術失誤使產品延宕推出、先進製程落後對手、PC市場衰退衝擊業績,這些並非單靠晶片法案帶來的補助就能解決。

晶片法案在眾院過關後不到一小時,英特爾即公布第二季的慘淡業績,財測也令人失望,當時股價應聲重挫。

晶片法案旨在扶持美國國內晶片生產,減少對海外廠房關鍵技術的倚賴。身為美國最大晶片製造商,英特爾無疑是最主要受惠者。然而該公司最近的難關,並非華府提供慷慨支票就能解決。

首先,PC市場下滑已打擊電腦處理器需求,而後者約占英特爾一半營收。英特爾旗下重要的數據中心事業同樣流年不利,最新伺服器晶片Sapphire Rapids發現問題,導致大量出貨將延期至明年。

此外,英特爾也提到庫存削減和競爭壓力加劇的挑戰。勁敵超微(AMD)透過與製造夥伴台積電合作,不斷吞食數據中心晶片市場,台積電在製程技術已經超越英特爾。如今英特爾數據中心部門銷售額年減16%,部門營業利益率跌至不到5%,反觀過去營益率曾高達50%左右。

英特爾致力追趕台積電,盼重振往日製程優勢。英特爾早已砸下龐大資金試圖解決自身問題,但是晶片與晶片製程研發需要數年時間,意味技術失誤也需要數年解決。

專家指出,這不代表晶片法案的補助沒有助益,畢竟英特爾因近期困境而大砍今年資本支出15%。瑞銀(UBS)分析師亞柯里(Timothy Arcuri)預料,英特爾在未來五年應可拿下晶片法案對該產業補助的一半資金,有助於明年自由現金流返回至少損益兩平的水準。

但這也會帶來新的風險。亞柯里提到,「仰賴補助的企業往往難以重現競爭優勢。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。