前往主要內容
工商時報LOGO

陸駐聯合國代表:裴洛西訪台破壞中美關係

  • 中央社
美國眾院議長裴洛西。圖/美聯社
美國眾院議長裴洛西。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國常駐聯合國代表張軍今天說,美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣將破壞中美關係。

路透社報導,張軍在中國擔任聯合國安全理事會8月輪值主席國的記者會上說:「這樣的訪問顯然是危險的、挑釁性的。」他說:「若出現這類訪問,將破壞中美關係。」

張軍也說,裴洛西這次訪台無法與1997年時任美國眾議院議長訪台相提並論。

張軍指出:「美方曾經犯過的錯誤不能成為另一個錯誤的藉口。」他同時表示,近年來,受外部勢力影響,台灣內部形勢發生「消極變化」。

張軍在紐約告訴媒體:「台獨勢力在錯誤的方向上越走越遠。如果不對台獨勢力及時遏阻,局勢很可能走向失控。」

他敦促華府恪守「一個中國原則」,他說,美國總統拜登上週與中國國家主席習近平通話時重申,美國的一個中國原則沒有改變也不會改變。

中國7月29日在聯合國安全理事會會議上表示,美國在俄羅斯部隊入侵烏克蘭後強調烏克蘭主權原則,卻在台灣議題上挑戰北京主權,根本是雙重標準。

張軍今天強調:「在維護家主權、領土完整方面…我們會採取一切必要措施。」

裴洛西已經率團抵達新加坡,展開備受關注的亞洲行。「華爾街日報」(The Wall Street Journal)和「金融時報」(The Financial Times)相繼引述知情人士指出,裴洛西將於本週訪台,部分行程安排在2日晚間,多數在3日,包括與總統蔡英文會晤。

中國外交部1日示警,裴洛西如赴台將導致嚴重後果,共軍不會坐視不管。美國白宮則表示不會被中國的威脅嚇倒。

美國白宮國家安全會議(NSC)發言人柯比(John Kirby)今天表示,裴洛西可能訪問台灣「並不稀奇」,中國政府最近發出那些威脅,沒什麼道理。

柯比在美國有線電視新聞網(CNN)節目「新的一天」(New Day)告訴主持人凱拉(Brianna Keilar):「作為一個國家,我們不應該…我們不應該被那種言辭或那些可能的行動嚇倒。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。