前往主要內容
工商時報LOGO

培養自己朝T型人才發展 不是每個人都適合斜槓

想過斜槓生活,必須要先學會單槓再斜槓。圖/freepik
想過斜槓生活,必須要先學會單槓再斜槓。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

想過斜槓生活,你必須要先學會單槓再斜槓。單槓就像是你的專業主軸,這要成為你的支柱,這樣你才會有支撐點,才能去發展其他的斜槓。

現代社會所需的人才是一種叫T型人才,指的是不只要是單一領域的專家,對於其他領域也至少得略有涉獵。字母T上的縱軸,代表在單一領域的技能和專業知識的深度,亦稱之為「硬實力」;橫軸則代表與其他領域的專家跨學科合作,並將知識應用於非主要領域的廣度或能力,也稱之為「軟實力」。

我要說這個縱軸的硬實力方面,可以當作是你的關鍵字,無論是財務或法律,或設計或是行銷,這項專業技能你必須要有非常深入的基礎,比別人強,比別人有經驗,才能扎實地成為你的支柱。

在橫軸的軟實力方面,我們必須要培養廣度跨界的思維,和知識運用的技能,譬如創意、批判性思考、自我管理、社交智慧,以及情緒管理等等,就是讓你在面對變動的環境當中,仍然知道如何有彈性地應變。這五項技能是不論你處於什麼行業,做什麼工作,都必須要具備的軟實力。

同時,在接下來十年內,預估全世界會有三分之一的工作會因為科技而大幅轉變,甚至為科技所取代,也會有許多新型態的工作誕生。因此我們必須要培養跨領域的知識以及上述廣度思維來,才能因應變動的年代。

接下來我想提醒大家一件事,目前很流行所謂的斜槓人生,其實有個陷阱,並不是越斜槓越好,也不是每個人都適合斜槓,有些人只是為多賺一點錢才去兼幾份差,並不是具有真正的技能和興趣,這其實叫零工工作,而不是真的斜槓。

想過斜槓生活,你必須要先學會單槓再斜槓。單槓就像是你的專業主軸,這要成為你的支柱,這樣你才會有支撐點,才能去發展其他的斜槓。千萬不要在還沒有單槓之前就拚命斜槓,斜到最後,大家都不知道你的關鍵字是什麼了。

因此我建議先把自己一項專業做到被人看見,被人知曉之後,再發展其他的斜槓技能,比較有資源也比較有機會被認識。譬如我因為有創業的經驗,所以在我第三人生就自然發展出創業導師,分享職場的文章,演講等等斜槓的精采人生。只要是有一個主軸的桿槓,所以在斜槓時可以很輕鬆,很有連結。而且很扎實,這就是一個單槓到斜槓最美好的過程。

我自己是一個很喜歡學習並成長的人,所以我也很喜歡結交那些同樣喜歡學習成長的人,因為我覺得這樣的人,充滿好奇心,不會無聊;因為他們會與時俱進,會嘗試各種可能性,他們樂觀積極,他們勇於挑戰,於是創造了精采的人生。所以我在這裡鼓勵大家去做一件沒做過的事,這叫成長;去做不願意做的事,這叫改變;去做不該做的事,這叫突破。當然是在法律道德範圍內的事,這樣你會發現你的人生就不一樣了。

「成功的人看機會,失敗的人看困境」。不管世界變化多大,不管我們現在面對什麼樣艱難的環境,我們永遠要看到機會,機會才會找上我們,如果我們只看困境,困境也會永遠干擾我們,我們要相信美好才能與美好相遇。

(本文摘自丁菱娟著《逆風前行:變動年代的職場新能力》,時報出版提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。