前往主要內容
工商時報LOGO

陸突禁逾百家食品進口 泰山、味全回應了

陸突禁止百家台灣廠商食品進口,味全與泰山仍在了解狀況。圖/本報資料照片
陸突禁止百家台灣廠商食品進口,味全與泰山仍在了解狀況。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

陸突禁逾百家食品進口 泰山、味全回應了

美國眾議院議長裴洛西訪台之際,大陸深夜突對台灣一百多家食品禁止進口,被外界解讀兩件事有關連,受影響的企業,包括知名大廠維格餅家、京典食品、郭元益食品、維力食品、味全食品及泰山企業,目前遭點名的泰山企業與味全皆表示,事情有些突然,目前還在了解當中。

大陸海關總署將台灣多家企業變更為「暫停進口」消息人士稱,此次禁令是依大陸海關總署248號《中華人民共和國進口食品境外生產企業註冊管理規定》限制未完成更新註冊的台灣廠商產品輸陸,遭點名食品業者維格餅家、京典食品、郭元益食品、維力食品、味全食品及泰山企業等。

目前泰山與味全雙雙回應,事發突然,還在了解狀況中,而據TVBS報導,郭元益坦承有此事,影響大。而美國眾議院院長裴洛西則預計在今晚訪問台灣,此事也讓台海關係升溫,如今大陸又突然禁止台灣食品進口,雙方角力戰讓情勢更加詭譎。

(中時 吳靜君 、中時新聞網、 郭宜欣)

裴洛西訪台─經貿面》陸突禁進口台食品大廠產品 業者:正了解中

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)傳出將在今(2日)晚間抵台,大陸海關總署昨(1日)夜突然發布消息,台灣一百多家食品緊急停止進口,稱「廠商違反相關規定。」當中包含郭元益食品、維力食品、味全食品、泰山企業、維格餅家、京典食品等。相關業者則回應,臨時接到消息,「內部正在了解中。」

消息指稱,是依中國大陸海關總署248號《中華人民共和國進口食品境外生產企業註冊管理規定》限制未完成更新註冊之台灣商產品輸陸。大陸消息人士稱,停止進口勢必打擊台灣食品業、農業等。

經濟部國貿局、貿協大陸組今早已向經濟部部長王美花報告,將由農委會、經濟部評估可能的經濟損失並討論對策。

(中時 朱世凱)

大陸禁上百家食品商進口 國貿局急赴經濟部報告

大陸海關總署昨突然禁止百家食品商進口,受影響的品牌包括郭元益、味全、泰山及維格餅家等多家大廠,稍早傳出經濟部國貿局緊急向經濟部長王美花報告,可能研擬相關對策。

美國眾議院院長裴洛西訪台之際,大陸突將上百家台灣食品商列為「暫停進口」引發譁然,包括統一、維格餅家、大統益、京典食品、郭元益食品、維力食品、光泉、味全食品及泰山企業等知名品牌都受到衝擊。

事發突然,傳出國貿局緊急向經濟部長王美花報告,接下來可能會先評估廠商的損失,再進一步研擬相關對策。由於裴洛西預計在今晚抵台,任何舉動都牽動台海敏感神經,如今大陸當局又突然宣布禁止台灣食品商進口,也讓外界產生聯想。

(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。