前往主要內容
工商時報LOGO

劉德音驚吐三輸代價 網對比張忠謀差很大

台積電。圖/本報資料照片
台積電。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

劉德音驚吐台海衝突代價 網對比張忠謀:差很大

傳出美國眾議院議長裴洛西將閃電訪問台灣,此舉引發北京政府不滿,台海緊張局勢持續受到關注。台積電董事長劉德音昨日接受CNN訪問,罕見回應大陸若武力犯台,將使世界秩序崩壞,造成美中台三輸的局面,劉德音罕見表態引發網友熱烈討論,有人直言,劉德音跟台積電創辦人張忠謀風格差很多。

劉德音以「NO Winner」(沒有贏家)回應大陸武力犯台影響,他強調將會陷入人人皆輸的局面,至於台積電方面,他則說沒有人能以武力控制台積電,並強調一旦發生將使台積電陷入無法營運的狀態。

劉德音進一步指出,就算大陸武力奪取拿下台積電晶圓廠,生產還是會停擺,因為台積電的材料等供應鏈來自美國、日本等各國,光有晶圓廠廠房及設備也沒有用。

網友紛紛表示「張忠謀談台海局勢都很保守,跟劉德音講話差很多」、「難得劉董表現出明確的立場」、「他真的跟張董風格差很多」、「劉德音是空軍總司令嗎」、「他這時候說這種話,徒增緊張氣氛」、「好驚訝居然跳出來講」、「長期投資台積電的人,應該都感覺得到,老張法說的說法,跟現在劉德音、魏哲家說法風格差很多」、「張忠謀都講白,地緣政治是台積電必須面對的課題」、「 以前美中合作,可以玩三角形,現在美中對抗必須選邊」、「 台灣是被美國玩弄的棋子」;也有網友認為「 劉董說的也沒錯,得到台積電的身體,得不到台積電的心,設備原料都控制在美國手上」、「台積電已經強大到非得對應地緣政治不可了」。

在台海緊張情勢升溫衝擊,市場信心縮手使台股今(2)日開低一度重挫逾300點,晶圓代工大廠台積電開低一度下跌15.5元、下探488.5元,跌幅超過3%,市值失守13兆元大關。

事實上,台積電創辦人張忠謀2019年在台積電運動會時就曾表示,台積電將成為地緣政治的兵家必爭之地。2021年他再度表示,現在這情況依然不變,台積電的地位會越來越重要。

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。