前往主要內容
工商時報LOGO

陳立委|地緣政治衝擊 5國防概念股受寵

近期台股雖然受到地緣政治風險干擾導致腳步落後。圖/freepik
近期台股雖然受到地緣政治風險干擾導致腳步落後。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今天大盤會下跌明顯受到美國眾議院議長裴洛西訪台影響,裴洛西今晚將抵達台灣訪問,市場擔心此刻訪台,中國可能會有威嚇行徑,中國海關總署突宣布暫停台灣逾百家食品進口,市場解讀為下馬威。

台股今早大盤指數以14,860點開出,受到地緣政治風險升溫影響,開低走低,最低來到14,663點,終場是大跌234點,收在14,747點,以技術線型來看,今天留下影線,代表逢低時,有部分投資人在承接,但可惜收盤收在5日線及10日線之下,但還好仍有守住月均線。 今天各類股幾乎全面走跌,只有少部分類股力抗跌勢,如黃金概念股中的佳龍(9955)及金益鼎(8390),地緣政治風險升溫,市場關注國防、黃金、軍工等相關族群。今年初俄烏局勢緊張衝擊時,黃金總是會上漲,從歷史來看,每逢戰爭時,黃金總是戰爭受惠題材股,加上今日盤中受到國際黃金價格,創1個多月來的新高,佳龍及金益鼎盤中鎖住漲停,留意未來黃金價格如續漲,佳龍及金益鼎的營運也有利。 此外,投資人也可留意5檔軍工概念股: 1.全訊(5222):全訊為功率放大器製造大廠,主要的服務對像為國防部,為國內目前唯一的,軍用氮化鎵製造商,全訊同時供貨給天弓與雄風飛彈中的高功率放大器,由於軍方的供應鏈不會輕易更換,全訊未來營收穩健成長。 2.漢翔(2634):在台灣政策國機國造下,高教機開始量產,未來軍用業務將大幅成長,今年預計將有八架高教機交機,而到 2026 年前將完成共 66 架飛機,加上國防部和中科院正籌建初教機專案,在國家安全考量下,預算有機會順利通過,未來營運可期。 3.龍德造船(6753):龍德造船為興櫃股票,龍德造船參與國艦國造,台灣國艦國造海軍高效能艦艇,而第一階段後續的5艘艦艇,預計可如期在明年交艦,且龍德造船近期正準備申請上市作業,有機會在今年底掛牌上市。 4.神基(3005):為國際強固型工業電腦品牌商,並為強固型筆電的龍頭,強固型電腦,專門為軍事上所使用,在俄烏大戰時,推出ZX10強固型平板電腦,ZX10是一款搭載Android的10吋平板裝置,原先想搶攻烏克蘭市場,現在看來,台灣也有機會採購了 5.千附(8383):軍工業務佔千附營運比重高達25%,且美國軍工股龍頭洛克希德馬丁,更是千附的大客戶,千附供應愛國者三型防空飛彈中,飛彈發射架電子控制箱,現階段是國機國造、國艦國造,如果飛彈也國造,千附將大幅受惠。

啟發投顧分析師 陳立委

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。