前往主要內容
工商時報LOGO

安恩嘉攜手長榮海運 導入國際級海港智慧AI貨櫃辨識

  • 工商時報 陳逸格
安恩嘉與長榮海運共同打造世界跨國企業高附加貨物輸出入的據點。圖/新漢提供
安恩嘉與長榮海運共同打造世界跨國企業高附加貨物輸出入的據點。圖/新漢提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

共同打造高雄港第七碼頭貨櫃中心 為台灣第一個國際智慧運籌商港

新漢集團(上櫃代碼 : 8234)子公司-安恩嘉股份有限公司於今年7月與長榮海運正式簽訂海港智慧AI貨櫃辨識及自動化系統合約,共同打造高雄港第七碼頭貨櫃中心,成為台灣第一個落實國際智慧運籌商港和世界跨國企業高附加貨物輸出入的據點之一。長榮海運承租第七碼頭貨櫃中心,共規劃5座深水碼頭,岸線長逾2400公尺 ,可供停靠全球最大之2.4萬TEU貨櫃輪泊靠,搭配縱深700公尺之櫃場腹地,具備發展全自動化大型貨櫃基地之優勢潛力,肩負起維持高雄港競爭力與穩固海運樞紐地位之重責大任。預計於2023年第一季進入試營運的計畫。

安恩嘉為新漢集團旗下子公司,主要致力提供OCR辨識攝影機和影像電腦硬體及附加軟體服務平台的解決方案,此次與長達十年荷蘭國際智慧AI自動化管理系統垂直合作夥伴,強強聯手,打造一站式在地服務,為貨櫃航商或碼頭業者提供軟/硬體國際級團隊製造商一站式(one-stop-shop)的單一服務窗口,不用再為中間透過多層服務的經銷商和在地系統整合商的無法即時服務和精準回應,而損失商業上時間成本。

此次智慧海港AI自動化解決方案,包含從進/出入口管制站、貨櫃儲區、到船邊進/出口作業區,透過前端AI物聯網的科技,如貨櫃辨識和車牌辨識OCR技術及深度影像學習技術之外,最重要的是安恩嘉 提供管理中心的異常例外管理系統,以利於業者內部作業系統做資訊的界接。安恩嘉已經擁有全球40多個國際港口的實際案例經驗,以顧問的角色分享國際應用的經驗,輔助業者技術及管理團隊共用打造量身客製港口自動化管理的流程,直接與國際無縫接軌,沒有任何學習過渡期,獲肯定為客戶緊密合作的最佳夥伴。

                                                                                     透過影像深度學習,偵測貨櫃封條位置。
透過影像深度學習,偵測貨櫃封條位置。

安恩嘉於2019開始進軍台灣的港口智慧AI自動化系統,提供的服務包含專案顧問提案、整合、系統操作訓練、專案導入時間控制、成本估算、系統建置導入、整合技術移轉和訓練等等。更重要的是,整套系統將部署於安恩嘉台灣製造的工業設備上,從前端工業級智慧型的OCR辨識專用攝影機到後端中央系統的高效能工業用電腦的運算平台,皆為新漢集團自有研發和製造生產的核心技術。新漢董事長林茂昌表示,「導入自動貨櫃辨識最大挑戰,莫過於如何提高辨識率,由於貨櫃來自世界各地,經過時間和天候的洗禮,貨櫃的髒污、彩繪烤漆及破損都將會考驗辨識率效率和能力;尤其是港口的天候不定,如起霧、強光、強風、下雨、下雪,都會影響攝影機捕抓畫面的能力。」

安恩嘉(DivioTec)內建特殊(SmartCatch)引擎處理器,提供24小時全彩低照度攝影機,具備雨滴分子化、特殊的影像二值化處理能力,一秒內傳送五百萬畫素30張影像給深度學習OCR的軟體。在最具挑戰的快速移動橋式機起降作業中,無懼天候問題,也能即時同步提供後臺管理者貨櫃的起降點資訊、貨櫃號碼、貨櫃車編號、貨櫃ISO碼、貨櫃畫面參考,確認是否有破損、危險物品貨櫃等相關資訊。在前端的攝影機以及電腦運算平台上,從零件選用、系統設計到備援機制,安恩嘉保證系統穩定於24小時、365天不間斷有效率運作,同步展現台灣在地製造的硬實力。經過長榮海運團隊審慎長達一年的評選及概念驗證,於今年七月正式簽訂合約。預計分別於2023年導入第一期作業,次年再導入第二期合約的履行。

透過前端完整影像捕捉,將行進中的20呎或40呎貨櫃全貌錄影及截圖,即時進行櫃號辨識及櫃損的分析傳到中控中心。
透過前端完整影像捕捉,將行進中的20呎或40呎貨櫃全貌錄影及截圖,即時進行櫃號辨識及櫃損的分析傳到中控中心。

自2013年起至今,安恩嘉長期與全球第一品牌的智慧碼頭自動化系統荷蘭垂直夥伴合作,已經深耕 AI智慧自動解決方案多年,實績遍佈全球四十多個國際重要港口,包含美國的洛杉磯港、長灘港和塔科馬港; 荷蘭的鹿特丹港; 中國的深圳鹽田港及廈門港; 中東的阿布達比港; 西班牙的阿爾赫西拉斯港等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。