前往主要內容
工商時報LOGO

莊佳螢|地緣政治紛擾 台股短空長多

美國眾院議長裴洛西的訪台,加深美中衝突,也拖累亞股走勢。圖/美聯社
美國眾院議長裴洛西的訪台,加深美中衝突,也拖累亞股走勢。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股昨晚漲跌互見,道瓊工業小跌46.7點,那斯達克小跌21.72點,費城半導體小漲11.18點,國際股市近期震幅相對平靜,但是台股卻很不一樣,隨著美國眾院議長裴洛西即將訪台,美中衝突再次干擾台股,受地緣政治影響今天下跌234點收在14,747點,技術面觀察台股日K收黑K但是帶有84點下影線,而月均線仍在上揚。

觀察三大法人籌碼面,外資持續賣超196.57億元;投信持續再買超 12.76 億元,寫下連28買,創下史上連買第二長的紀錄;自營商賣超 21.35億元,三大法人合計賣超205.14億元。

比較特別的是外資在期貨市場持續加碼多單2,206口,外資未平倉多單來到11,717口,可見得外資對於美國議長訪台這件事的反應不大,沒有操作太多期貨避險部位,所以在籌碼面可以中性看待,台股目前處於短線拉回長線仍偏多的格局。 按照過去經驗,除非中國真的有擴大軍事行動,如說飛彈試射到台灣近海,否則政治紛擾造成的台股震盪只是短線影響,加上國安基金仍在場護盤,這次的拉回反而是絕佳買點,因為如果是中國真的會有大動作,國際股市也不會如此平靜,而且美國年底有期中選舉,台灣有縣市長選舉,中國則有20大會議要召開,相信政治高位者不會冒太巨大的風險,所以合理推估,短線上雖然台股震盪難免,但是拉長時間來看可以趁機進場布局,只是這階段不適合用融資或是槓桿操作,分批進場是最佳策略。

啟發投顧分析師 莊佳螢

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。