前往主要內容
工商時報LOGO

富達調查:約三成台灣女性 退休後可以過舒適的生活

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

富達國際於七夕情人節前夕發表2022年全新「經濟·獨立新女性白皮書」,越來越多女性已經濟獨立,但對於人生長遠規劃卻仍感到徬徨的窘境,富達國際指出,僅約三成台灣女性有信心「可以達成財務目標」、「退休後可以過舒適的生活」。

一年一度七夕即將到來,情人節禮物成為近期熱門話題,而隨著女性經濟獨立狀況提升,越來越多人不再苦等情人送禮,也趁節日買禮物寵愛自己。根據富達調查,無論有無伴侶,逾七成台灣女性自覺經濟獨立,這份「經濟獨立」宣言的底氣,來自六成左右女性認為自己的「收入可以支付日常費用」、「有足夠經濟能力依照自己意願獨立生活或做出生活選擇」。

在該富達調查報告指出,96%台灣女性將人生目標聚焦在希望「退休後有能力照顧自己」,但僅36%認為自己的退休金足以支付退休生活所需,較去年調查結果下滑近10個百分點,對退休金儲備的信心明顯降低。而無法存下退休金的因素,包括「扣除支出後已沒有餘裕」(38%)、「有其他優先儲蓄事項」(34%)以及「不知道如何以最好的方式為退休儲蓄」(28%)。

因此,在長期財務目標,富達國際指出,僅約三成台灣女性有信心「可以達成財務目標」、「退休後可以過舒適的生活」,可見台灣女性雖對短期日常支出掌握度高,但就長期財務目標而言信心不足。

對於台灣女性要如何存退休金,富達建議女性建立「OWN」三大原則建立退休理財觀:一、先設定目標「O-Objective」:每年紀律運用年所得15%進行儲蓄及投資,或按年齡、倍數法則檢視資金水位;二、透過聰明比例「W-Wise」:透過儲蓄與投資,創造45%的所得替代率以及年化報酬率5%的現金流;三、可靈活調整「N-Nimble」,定期檢視財務進度與缺口,隨時因應需求做出調整。

富達指出,多數人了解退休儲蓄規劃的重要性,但常因準備期較長而受到其他眼前的消費需求而延遲,最好的方式是發揮自主意識,採取簡單且容易實行的理財方法,規律地儲蓄和投資,即使存的少也要持之以恆,以時間打敗低利率和通膨,就能為富足的退休生活奠定穩固基礎。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。