前往主要內容
工商時報LOGO

上半年開工宅數創高 高雄暴增近倍、台中量縮仍居冠

今年上半年台中市開工宅數共15,277宅,雖然量縮仍居六都之冠。圖/曾麗芳
今年上半年台中市開工宅數共15,277宅,雖然量縮仍居六都之冠。圖/曾麗芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近幾年新案買氣狂飆,根據內政部資料統計,今年上半年,全台住宅開工宅數達73,533宅,創下同期新高,開工面積則有316.7萬坪,和2021年相比,宅數增加25.3%,面積增加24.1%;至於六都開工量,台中市雖然量縮仍居六都之冠,而高雄市今年宅數大增91.7%、超越桃園成為開工量第二大縣市。

大家房屋企畫研究室副理郎美囡表示,前兩年因資金潮帶動新案市場交易量,因此工料雙漲壓力下,開工量卻創新高,其中高雄市受惠台積電話題,新案成交量體大幅提升。

綜觀六都今年上半年住宅開工量,與去年同期相比成長最多為高雄市,共12,582宅、年增91.7%;台南市成長幅度也相當高,年增51.7%,共計7,513宅,今年宅數超過2018年、2019年同期的二倍。

至於桃園市及新北市,上半年住宅開工量均破萬宅,新北市不僅宅數增加43.3%,住宅開工面積也提升57.6%;而台中市是六都中唯一開工量下降的區域,宅數下修12.6%,面積僅微降0.4%,開工宅數共15,277宅,雖低於去年同期,依然是全台開工量最大的縣市。

郎美囡分析,南部近期受惠科技園區及半導體產業議題,投資人期待比照竹科模式房價起漲,且房價門檻相對北部、中部低,因此前兩年推案量及成交量皆增加。

至於台中市新案數量一直名列前茅,去年開工量大幅超越其他縣市,建商略有收斂,但今年上半年台中開工量仍在高水位,全國開工量也推升至高點。惟央行3月升息後,房地產市場在今年第二季交易開始出現緊縮,且政府為調控物價、抑制通膨,第三季可能還有升息及整頓市場的策略,買氣相對走弱,如此大量體在未來可能形成區域賣壓。

住商不動產企畫研究室資深經理徐佳馨認為,雖然開工話題沸沸揚揚,不過,工料雙漲儼然成為茶壺內的風暴,雖然近期鋼筋、水泥價格逐漸回軟,但工資下修不易,對開發商來說仍具有壓力。對購屋人而言,建商是否具有順利完工的實力,才是眼下購屋時比房價更要緊的事情。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。