前往主要內容
工商時報LOGO

台塑打入aptera電動車供應鏈 拚2年內出貨車用電池

美國電動車公司aptera Motors創辦人Chris Anthony與台塑新智能董事長王瑞瑜2日正式簽約合作。圖/彭暄貽
美國電動車公司aptera Motors創辦人Chris Anthony與台塑新智能董事長王瑞瑜2日正式簽約合作。圖/彭暄貽

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台塑集團新能源、電動車產業佈局再下一城,台塑尖端能源打入美國aptera電動車供應鏈。台塑新智能公司董事長王瑞瑜宣布,將與美國電動車公司aptera Motors合作開發新一代的車用磷酸鋰鐵電池。

王瑞瑜表示,未來將由台塑新智能公司子公司台塑尖端能源公司,供應所需的太陽能電動車用電池,並由協禾國際公司(持股台塑尖端能源公司12%)負責規劃aptera太陽能電動車在亞太地區(包括台灣)的相關合作業務。

王瑞瑜說,此次透過與美國aptera公司攜手合作投入車用磷酸鋰鐵電池與車用智慧控制系統的開發,將是我們擴大新能源領域發展重要的里程碑;雙方將配合台塑尖端能源投資60億元,建置2.1GWh的磷酸鋰鐵電池芯產線,預計2024年完工投產前,完成相關研發、認證等程序。

為能順應趨勢、並整合企業資源,台塑成立了台塑新智能公司作為集團推展新能源事業的控股公司,旗下100%子公司台塑尖端能源公司主責電池芯、儲能耕耘;這次透過與aptera合作,投入車用磷酸鋰鐵電池與車用智慧控制系統的開發。

王瑞瑜強調,目前電動車大部分是使用鋰三元電池,雖然克電容量很高、續航力長,但缺點是用貴金屬較不安全、不穩定的,在燃燒時會釋放出氧氣。磷酸鋰鐵主要原料是鐵,安全性上比較讓大家放心,不會釋放氧氣也不會燃燒;尤其,磷酸鋰鐵電池近年技術有很大突破,克電容量(mAh/g)與鋰三元電池不相上下。由於磷酸鋰鐵原料的地球蘊藏量較多,價錢波動相對穩定,很多車廠如特斯拉、volkswagen、電池廠LG化學等,也慢慢轉向磷酸鋰鐵。

美國aptera電動車訴求太陽能電動車只要充電一次,就可開1600公里,最高時速可達175公里,且電動車很有效率、功能也不少,再加上輕量化等優點,僅3.5秒就可從0加速到100kph,基本價格為新台幣80萬元。

apteraCEO Chris Anthony指出,首階段交付的產品是三輪車,預計今年底將進行首輛試生產;四輪車產品預計2024年至2025年間持續研發生產。目前已有全球3萬訂單,預計明年開始交車,規劃2028年會在全球建立9個工廠。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。