前往主要內容
工商時報LOGO

裴洛西訪台 外交部:美國國會對台灣高度重視

民主黨美國眾議院議長裴洛西抵達台北松山機場。圖/外交部直播
民主黨美國眾議院議長裴洛西抵達台北松山機場。圖/外交部直播

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

民主黨美國眾議院議長裴洛西抵台,外交部表示,訪團成員包含眾院外交、退伍軍人事務及歲計等多位重要委員會的領袖,凸顯台美關係廣獲美國會的高度支持,以及台美在各項領域的廣泛合作。

外交部指出,裴洛西8月2日至3日率團搭乘美國專機來台訪問,團員包括聯邦眾議院外交委員會主席米克斯、聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野、歲計委員會副主席戴碧妮、聯邦眾議院政府監督及改革委員會經濟及消費者政策小組主席克利胥納莫提,以及聯邦眾議員金安迪等。

外交部對裴洛西議長率領多位美國會領袖級議員訪台表達誠摯歡迎。外交部長吳釗燮在訪團抵台時代表我國政府前往接機。

裴洛西於2007年至2011年以及2019年迄今兩度擔任聯邦眾議院議長,是美國史上首位且迄今唯一的女性眾院議長,經常以議長身分公開表達對台灣的支持;米克斯主席、高野主席、戴碧妮副主席、克利胥納莫提主席及金安迪眾議員均為眾院「國會台灣連線」成員,多次連署國會友我議案、聯名函及各項友台倡議。

這是繼1997年4月時美國眾議院議長金瑞契率團訪台後,睽違25年再度有美國聯邦眾院議長訪台,也是裴洛西議長時隔22年後再度訪問台灣。本團成員包含眾院外交、退伍軍人事務及歲計等多位重要委員會的領袖,凸顯台美關係廣獲美國會的高度支持,以及台美在各項領域的廣泛合作。美國國會自本年以來逐步恢復出訪各國,這次裴洛西議長首次率團訪問亞洲即將台灣納入行程,充分展現美國國會對台灣的高度重視,也再度彰顯美國對台灣「堅若磐石」的堅定支持。相信裴洛西議長等國會重量級議員此次來訪,將能強化台美的緊密友好關係,進一步深化雙方在各領域的全球合作。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。