前往主要內容
工商時報LOGO

能源股題材熱 快趁勢淘金

全球需求上揚、美元走勢放緩、全球風險情緒改善,能源股投資人可區間操作。圖/美聯社
全球需求上揚、美元走勢放緩、全球風險情緒改善,能源股投資人可區間操作。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

對於油價和能源股後市,法人雖看好,但建議投資人可在此區間操作。PGIM保德信全球資源基金經理人楊博翔表示,看好經濟解封後所帶動的需求上揚,以及美元走勢放緩、全球風險情緒改善等提振,有利於能源股再次表現。

從能源企業獲利面來看,只要原油價格處於每桶90至120美元之間,能源股可以有相當合理、穩定的高獲利,以及足夠的現金流量來進行股東回報政策,故建議投資人可在此區間操作。

楊博翔指出,近期這波油價拉回反而給與能源類股布局機會,反觀若油價短線急漲,恐將導致停滯性通膨,進而拖累需求及油價長期表現,近期油價拉回後維持在相對高檔,更能支撐長線走勢,看好穩定位於上漲趨勢的國際能源價格,更利於能源股長線成長。

美國總統拜登與沙烏地阿拉伯領導人會面,未能就增加原油產量達成任何協議,沙烏地方面認為原油政策將由市場邏輯與聯盟協議決定,掩蓋利比亞在解除出口限制後產量正逐步恢復利空,輔以整體金融市場風險偏好提升,支撐油價表現。

富蘭克林證券投顧表示,從原油價格的「逆價差」現象顯示原油現貨市場需求強勁,即便後續美歐國家需求確實有所下滑,但來自大陸及其他新興國家的需求將部分填補。

OPEC在近期報告也指出,受新興經濟體需求成長提振,明年全球原油需求將增加每日270萬桶來到每日1.03億桶,而OPEC以外國家供應僅增加每日170萬桶,兩者的差距仍需要OPEC提高產量支應,預期油價應可維持在相對較高價位水準。

富蘭克林證券表示,油價在高檔能挹注能源類股獲利,加上能源企業獲利強勁,自由現金流量充沛,使資產品質顯著提升,將增加發放股利、買回庫藏股等股東友善政策,都有利能源類股評價水準提升。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。