前往主要內容
工商時報LOGO

連乾文|美財報趨於樂觀 台半導體面臨庫存調整

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股資深分析師連乾文

經濟事件分析:

美國第二季GDP季增率為-0.9%,較去年同期比為負7.6%,IMF持續調降對全球2022年GDP年增長率由3.6%降至3.2%,總經數字看起來仍是不理想。其實Fed言論看似激進,但縮表動作輕微,6月小縮、7月幾乎沒動,本計畫每月將縮表950億美元,結果只進行20%,Fed激進升息在9月之後其實也會明顯鬆動放緩。

美重量級股票如谷歌、微軟、亞馬遜、德儀等財報雖都不如預期,但都釋出好消息加上股價跌深,頗有利空出盡味道,如谷歌及微軟均認為,目前接單情況可應付明年景氣不佳考驗,股價反而上漲,亞馬遜表示,雲端客戶大增,如達美航空等企業轉移至AWS或加大與AWS的合作,股價漲幅更大。

蘋果表示,受中國封城影響不大、下半年旺季需求可期,蘋果轉向軟體服務創造穩定收入降低製造生產端庫存壓力,蘋果業績、股價穩定代表科技股估值調整可望往上修復,股價這波漲2成以上,台積電第三季營收成長13%,最不受庫存寒風衝擊,這波反彈也曾有16%,這些重量級股票明顯持穩,對台股後續是有利的。

產業變動分析:

台積電第三季營收估逆勢成長約13%,這要歸功蘋果手機買氣不墜,蘋果接收華為高階手機市場,蘋果iPhone 13仍持續熱賣,估下半年iPhone 14新機銷售約9,000萬支,對台積電有利,不過半導體修正調整時間要至明年上半年,這也使得台積電反彈力道受限制。

聯電雖成熟製程在車用、工控等利基型部分市占率大增,但聯電將半導體成長期改稱半導體進入庫存調整期,法人估毛利下滑,成熟製程近期受挑戰。聯發科因手機市況太差,庫存修正預計約二~三季,5G手機出貨目標降幅約10%~12%,手機市況仍嚴峻。瑞昱獲利維持下修主因受致於PC、TV的衰退,庫存天數由前季的114天增至120天,明年瑞昱毛利率有下修壓力。

盤勢分析及選股:

大盤自13,928點反彈以來到高檔雖超過千點,但8月將持續反覆測試支撐位置。IP股創意因消費性產品比重少,沒有PC、面板、手機的客戶,受此次衝擊較低,先進製程達50%以上,7nm以上達23%,財報較佳,可留意消費性產品比重低族群。昇達科6月毛利率衝至47%高於第一季的35.83%,明泰第二季每股稅後純益(EPS)0.45元、年增1倍,光聖6月EPS 0.68元、年增2倍等,可留意財報佳業績股,另2022全球元宇宙大會將在8月18日舉辦,可注意題財發酵時機。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。