前往主要內容
工商時報LOGO

宏捷科7月營收站穩2億 連5月成長

  • 工商時報 方歆婷
砷化鎵晶圓代工廠宏捷科7月營收持穩在2億元大關之上,已連5個月呈月增,幅度1.13%。圖為宏捷科總經理黃國鈞。圖/本報資料照片
砷化鎵晶圓代工廠宏捷科7月營收持穩在2億元大關之上,已連5個月呈月增,幅度1.13%。圖為宏捷科總經理黃國鈞。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

砷化鎵晶圓代工廠宏捷科(8086),7月營收持穩在2億元大關之上、達2.06億元,雖然年增仍呈負數、較去年同期減少50%,但已連5個月呈月增,幅度1.13%;相較第二季營收滑落至5.88億元,法人預估,宏捷科第三季營收一定會比上一季好,有機會小幅季增2%~3%。

宏捷科指出,手機客戶庫存自2021年年底以來,歷經數個月的調整,即使現階段銷售仍低迷,但已多少有消化,目前就較樂觀的客戶消息來看,庫存到9月就有機會消化到較正常的水位,為了隔年第一季的備貨,10月有望進一步啟動拉貨。

宏捷科今年前7月營收達14.05億元,年減46.54%。以營收的角度來看,由於第二季已降至全年谷底,宏捷科第三季營收勢必會較第二季好,然目前看來,因第三季訂單未有進一步起色,進而影響第四季營收表現,因此,法人預期,宏捷科第四季營收要比第三季好,恐有其難度,相較前兩年,今年全年表現較為黯淡。  但隨明年各手機品牌新機發表,法人預期,宏捷科2023年第一季營收會較2020年第四季好,但更為明顯的表現,將會落在明年第二季,有機會進一步扭轉疲態。

關於宏捷科目前營收占比,在市場需求穩定下,WiFi比重持續拉升,目前已和手機各占一半,WiFi的提升有利於毛利率表現,正值產能利用率滑至35%~40%、削弱毛利率之際,WiFi的提升維繫毛利率約在20%附近。

針對第三季智慧型手機產業,由於整體大環境不佳,在戰爭、通膨、升息等因素交織下,三星採購喊停、高通下修展望等,負面消息較多,導致第三季客戶下單更保守,特別是中國地區銷售低迷,相較全球手機第二季銷售成績衰退10%,中國地區萎縮幅度高達20%~30%,連帶使終端市場以中國市場為主的宏捷科,衝擊程度大,營運遭逢短線逆風。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。