前往主要內容
工商時報LOGO

蔚小理失色 造車新勢力洗牌

大陸證監會19日公告,核准零跑汽車發行不超過2.91億股境外上市外資股,每股面額人民幣(下同)1元。圖/新華社
大陸證監會19日公告,核准零跑汽車發行不超過2.91億股境外上市外資股,每股面額人民幣(下同)1元。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸多家新能源車企陸續公布7月成績單,讓市場意外的是,造車新勢力長期的「蔚小理」格局出現鬆動,原本在第二梯隊的哪吒汽車、零跑汽車,交付量與年增率迎頭趕上,各方較勁的情況令市場關注。

新浪財經報導,長期以來,大陸新能源汽車銷量排名前三名的企業,總有比亞迪和特斯拉(Tesla),而造車新勢力的排名,外界也習慣由「蔚小理」輪流坐莊,但7月卻出現令人驚訝的變化。

造車新勢力7月份交付量榜單上,「蔚小理」格局出現鬆動,哪吒汽車、零跑汽車開始崛起。哪吒汽車7月共交付14,037輛哪吒U和哪吒V,其中有1,382輛賣到海外市場,這讓早已「出海」的蔚來和小鵬汗顏,也讓哪吒汽車坐上造車新勢力月交付量榜首寶座。零跑緊隨其後,7月交付12,044輛車,已經連續五個月交付量破萬。

另外,受到供應鏈緊張、晶片短缺問題影響,蔚來、小鵬汽車和理想汽車的銷量均出現下滑。官方資料顯示,蔚來7月交付新車10,052輛,年增26.7%,月減22.4%。小鵬7月交付量年增43%,月減25%。理想曾在5月成為新勢力交付量冠軍,但7月交付量年增21%,月減為20%。

蔚來董事長李斌日前已經在蔚來合作夥伴日先行打過預防針。他表示,交付量逐月上升的ET7原本計劃能夠在7月份創新高,但因為壓鑄件供應不足,導致減產幾千輛車,影響當月交付量。

市場人士指出,哪吒、零跑對「蔚小理」的超越並非是突然之間發生的,前兩者今年幾乎複製了「蔚小理」在2021年的增長路徑。其中,哪吒汽車愈來愈多的訂單來自大陸二線到四線城市的C端消費者,而這些消費者對汽車的空間、尺寸和性能更加偏愛。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。