前往主要內容
工商時報LOGO

印度Q2購機弱 手機庫存倍增

  • 工商時報 吳筱雯
受通膨影響,印度智慧型手機出貨量季減5%。圖/美聯社
受通膨影響,印度智慧型手機出貨量季減5%。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市調機構表示,通膨讓印度消費者第二季購機慾望大減,甚至讓第二季底手機庫存量比正常狀態多一倍以上,影響所及,第二季印度智慧型手機出貨量季減少5%,而小米也因通膨、缺料、競品搶入門產品有成下,第二季出貨量年減26%、市占率摔破兩成,市占率只比第二名的三星領先不到1個百分點。

通膨對消費性電子產品購買力抑制力道愈來愈明顯,根據市調機構Counterpoint資料顯示,第二季印度智慧型手機出貨量近3,700萬支,雖然比起去年同期印度飽受疫情肆虐、死亡人數激增時,成長9%,不過對比第一季卻是下滑5%,可以看出通膨對購買力的影響。

Counterpoint表示,印度消費者縮減新機購買在5月與6月特別明顯,消費者不是選擇將舊機送去換電池、維修,就是換購整新機,這現象在印度市場主流的入門與中低階機種最為明顯,影響所及,印度市場6月底整體手機庫存已經來到10周,比正常情況整整高出超過一倍,每個品牌都面臨庫存水位明顯上升的挑戰。

也因為入門與中低價產品銷量下滑、單價偏高的5G手機在印度滲透率上升至29%,Counterpoint表示,超過兩萬盧比(相當於新台幣7,640元以上)的中階、中高與高階產品,第二季市占率來到歷史新高、高達22%,印度智慧型手機第二季ASP也在上述影響之下比去年同期大增10%。

而在印度主要智慧型手機品牌市占率方面,Counterpoint資料顯示,今年第二季小米雖然仍穩坐冠軍,但是出貨量卻比去年同期劇減26%,市占率也因此下滑約9個百分點、只有不到兩成,以往小米市占率領先亞軍三星最少都有3~5個百分點之多,但第二季兩者差距縮減至不到1個百分點。小米出貨量下滑主要是受到4G手機零組件缺貨與競爭對手在入門產品攻城掠地,小米只能靠推出中價位產品因應,比如說第二季印度前5大熱銷機種中,就有三款是出自競爭對手realame。

排名第二的三星第二季出貨量年增率達15%,市占率年增1個百分點、至約19%,Counterpoint表示三星主要受惠於提供消費者融資方案,而三星正好是印度5G手機市占率冠軍,加上5G手機在印度滲透率提高,加強電商產品線M系列的銷售。

第三至五名分別為vivo、realme與OPPO,Counterpoint表示,vivo第二季在印度出貨量年增22%,庫存問題相對輕微,realme第二季出貨量年增23%,印度市場庫存問題則比較嚴重,可能影響在下半年市占率。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。