前往主要內容
工商時報LOGO

台幣挫著等 央行阻貶、守住2字頭

新台幣匯價,央行進場調節力守30元防線。圖/本報資料照片
新台幣匯價,央行進場調節力守30元防線。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股2日開低收低,外資擴大賣超及匯出力道,新台幣盤中直接跌破30元,但尾盤中央銀行進場調節力守30元防線,硬是把匯價拉回2字頭,收在全日最高的29.996元,單日貶值1.6分,但匯價仍創續創逾二年新低。

匯銀主管表示,美股因經濟數據疲弱,經濟衰退擔憂升高,及美國眾議院長裴洛西將訪台的消息拖累,連日漲勢暫休,四大指數僅費城半導體逆勢小漲,其他三大指數收黑,主要股市綠油油,台股也開低重挫逾310點,最後下跌234點至14,747點,失守「萬五」,新台幣跟著一開盤就貶破30元大關,直到下午3點之後尾盤央行出手調節,勉強暫守住2字頭。

外資擴大賣超台股196億元,且連同領到的現金股利一併匯出,使新台幣貶勢加大。匯銀主管指出,儘管有出口商順勢進場拋匯,但態度並不積極,盤中最低來到30.062元的26個月新低,但午後央行啟動進場調節,尾盤約阻貶2.5分,力守2字頭。

國際美元指數連日來持續回落至105邊緣後出現反彈,主要亞幣應聲跌多漲少,統計除日圓延續強勁走升1.32%,及泰銖微幅上揚0.01%外,其他主要亞幣均走貶,但跌幅不大,包括人民幣、新台幣、韓元均小破0.05%,馬來幣下滑0.06%,印尼盾、菲律賓披索及星幣貶幅各為0.13%、0.14%及0.14%。

匯銀主管認為,美股後市仍受企業財報及經濟數據影響,尤其升息恐造成經濟衰退的疑慮,波動格局尚未完全解除,台股也受連動偏震盪居多,新台幣難免受拖累。及外資領取大額台股現金股利,若大部份均匯出,甚至續賣超台股落跑,加上出口商月初拋匯需求小,預料央行力守30元大關的壓力也愈來愈大,防線隨時可能棄守,新台幣跌破30元指日可待。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。