前往主要內容
工商時報LOGO

美政壇鐵娘子裴洛西 多次槓上中國

美國政壇鐵娘子裴洛西向來對中國不假辭色,多次批評其侵害人權。圖/美聯社
美國政壇鐵娘子裴洛西向來對中國不假辭色,多次批評其侵害人權。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)執意訪台的消息激怒中國大陸,也對於美國白宮帶來外交難題。但從過往紀錄來看,這位美國政壇鐵娘子向來對於中國不假辭色,多次批評該國侵害人權。裴洛西已表明不會尋求續任議長,但將競選眾議員連任,打破外界對於她在期中選舉後將退休的傳言。

2020年獲民主黨提名領導眾院,裴洛西當時表示,這將是她擔任議長最後一屆任期。今年1月,裴洛西宣布將競選議員連任。

現年82歲的裴洛西對於自己是否有任何退休計畫保密到家。據媒體報導,她的丈夫保羅(Paul Pelosi)曾透露,連他也不知道裴洛西打算擔任議長多久時間。

美國加州民主黨眾議員希夫(Adam Schiff)近日率先表態,若裴洛西在期中選舉後退休,那他有意取代她在眾院的領導大位。希夫目前致力於鞏固加州基本盤並徵詢黨內意見,但尚未尋求背書。

裴洛西2007年首度擔任眾院議長,一直到2012年共和黨取得眾院多數席次為止。民主黨2018年重新控制眾院後,她再次擔任議長。她是美國史上唯一執掌眾院議事槌的女性,在總統繼位順序排名第二,僅次於副總統。

裴洛西的政治立場鮮明,對於中國的態度始終強硬,其中最著名事件發生於1991年。時任加州議員的裴洛西未獲官方允許訪問天安門廣場,並在現場展示一面黑色旗幟,上頭寫著「獻給為中國民主事業犧牲之烈士」。

此舉意在紀念1989年六四事件身亡的示威者,但卻觸碰北京敏感神經。中國外交部譴責表示,此事件是一場「有預謀的鬧劇」。但裴洛西仍持續為中國異議人士發聲,她在今年六四事件33週年之際發表聲明,再次抨擊共產黨迫害舉動。

2002年,裴洛西與時任中國國家副主席的胡錦濤會面。她試圖轉交四封信給他,呼籲中國釋放遭監禁的西藏抗議人士,但胡錦濤拒收信件。

其實早在1993年時,裴洛西便以北京涉嫌侵害人權為由,反對中國申辦奧運。2008年,她與其他議員同聲呼籲當時美國總統布希抵制北京奧運,但此意見未獲採納。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。