前往主要內容
工商時報LOGO

給職業婦女:工作與生活非二選一 盡力就好

女人不需要將家務事及照顧小孩的責任一股腦地攬在自己身上。圖/freepik
女人不需要將家務事及照顧小孩的責任一股腦地攬在自己身上。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

不需要在工作與生活二選一,明白它們是相互整合,相互影響的。工作不愉快,生活也不會太開心。

很多職業婦女,談到家庭和小孩一直有一種說不出的愧疚感。因為當碰到工作與家庭無法同時兼顧的時候,職業婦女就開始自動地自責沒有把家庭擺在第一位,沒有時間好好陪小孩。這種愧疚感會令她們不敢過度投入工作,當工作表現越受到重視,她們的心裡越煎熬。

這是很多職業婦女的痛,一方面想著小孩需要有人陪伴,需要更多的時間照顧,可是偏偏自己的工作忙碌,需要全神貫注,客戶的事情又急得像衝鋒槍,經常需要加班。到底要如何做才能工作與生活取得平衡?到底要如何做才能兼顧工作與家庭?這也是我在職場上遇到最多人問的問題之一。

這是一個兩難,必須先改變思維,在有限的時間裡事先規劃布署資源,讓自己不再煎熬。我從來不覺得工作和生活和家庭是二選一的問題,我很貪心,兩個都想要。所以我有策略地做三件事來達成我的貪心,這三件事分別是改變心態,邀請另一半參與,布署支援系統。

1.改變心態就是不要被傳統的觀念所束縛,不要認為女人一定要如何如何,尤其不要一邊自責一邊工作,那會讓你雙輸。女人不需要將家務事及照顧小孩的責任一股腦地攬在自己身上,其實那是夫妻兩人的共同責任。

不需要在工作與生活二選一,明白它們是相互整合,相互影響的。工作不愉快,生活也不會太開心。工作既然不可避免,又占據生活的大部分,倒不如思考如何樂在工作,將快樂帶到生活,影響生活更有活力。我們可以運用資源,改變命運。

2.伴侶的參與是重要的事。套用事業合夥人的概念,你和另一半是生活的合夥人,你們各擁有家庭五○%的股權,責任也一樣各負擔五○%,因為家庭是你和他一起建立的,小孩也是你們兩人共同擁有。所以女人不要一肩扛起家庭的責任,這只會寵壞你的男人,讓他覺得妳做家事和照顧小孩都是天經地義的事。

聰明的女人要邀請另一半一起負擔責任並教育他,讓男人一起分擔家務,而不是把所有的家務都攬在身上。把男性推到外面,這不是賢慧,而是笨蛋。當你的負擔從一○○%降到五○%、四○%的時候等於壓力減少一半,妳就比較遊刃有餘,取得一些時間上的平衡。況且兩人休戚與共的時候,可以克服難關,感情更緊密。

有人會以收入的多寡來衡量負責任的多寡,這雖是方法之一,但夫妻如此斤斤計較有點傷感情,然而當責任的承擔比例失衡的話,也是容易引起抱怨的。所以各自承擔哪些責任,哪些事務,夫妻兩人說清楚,然後具有默契支持、補位便是最好。

3.最後就是布署資源,讓身邊的支援系統緊密周全,這樣便能在你們夫妻兩人在緊急時刻或是無暇兼顧的時候,能夠啟動救援。譬如家人、兄弟姊妹、鄰居、同事、朋友等,凡是你周圍信任的人,你都得廣結善緣,納入支援系統,以備不急之需。

另外,外包給家務整理的人力公司都是可考慮的一部分。我當時創業期間,就是運用這些支援系統兼顧小孩和家庭的,才讓我的時間免於陷入捉襟見肘的窘境。

(本文摘自丁菱娟著《逆風前行:變動年代的職場新能力》,時報出版提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。