前往主要內容
工商時報LOGO

寧德時代為首 陸企動力電池市占打趴韓國

全球鋰電池市場競爭激烈,以業內龍頭寧德時代為首的多家陸廠,2022年上半年成績亮眼。圖/中新社
全球鋰電池市場競爭激烈,以業內龍頭寧德時代為首的多家陸廠,2022年上半年成績亮眼。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球鋰電池市場競爭激烈,以業內龍頭寧德時代為首的多家陸廠,2022年上半年成績亮眼。韓國市場調研機構SNE Research最新數據顯示,大陸電動汽車動力電池品牌裝車量呈三位數增長,市占率也大幅增加,LG新能源等三大韓企全球市占率加總則大跌9.1個百分點。

韓聯社引述報告顯示,今年1月~6月,在全球範圍內註冊登記的電動汽車動力電池裝車總量達203.4GWh。其中,寧德時代的市占率較上年同期增加6.2個百分點至34.8%,位居業內第一,LG新能源則以14.4%市占率居次。另一大陸大廠比亞迪市占率為11.8%,較上年同期增加5個百分點,排名第三。

累計上半年,陸廠和韓企裝機量和市占率此消彼漲。LG新能源、SK On和三星SDI等三家韓企的裝車總量為52.4GWh,全球市占率25.8%,較上年同期減少9.1個百分點。寧德時代、比亞迪和中航鋰電(CALB)等多家陸企市占率猛增,裝機量皆超過三位數增長。

單看6月數據,全球電池裝車總量約較去年同期增長70%,共45.2GWh。寧德時代以36%全球市占率穩居第一,其次為LG新能源以16%排名第二,隨後依序為比亞迪、Panasonic、SK on和三星SDI等。

寧德時代董事長曾毓群7月21日出席世界動力電池大會時即表示,2022年上半年,寧德時代全球裝機的市占率為34%,較去年同期的28%顯著提升。目前寧德時代累計動力電池突破400GWh,相當於全球每三輛電動車就有一輛採用寧德時代的產品。

韓廠也積極加強衝刺,三星SDI日前表示,由於電動汽車電池和高附加值IT材料的強勁銷量,第二季營收和營業利潤均創歷史新高,且將斥資13億美元在馬來西亞建置新電池廠,預計2024年開始量產圓柱型電池,應用在電動車等市場。

另一方面,由於動力電池原料鋰價近年飛漲,業內巨頭加速布局電池回收領域。曾毓群指出,目前寧德時代對鎳、鈷、錳的回收率已經達到99.3%,鋰的回收率更達到90%以上。

不過曾毓群的說法遭大陸鋰礦巨頭天齊鋰業相關人士「吐槽」,指出鋰電池要進行鋰回收,理論上是可以,「實驗室應該能做到,但是商業上我個人還沒見過」。

高層搬風 寧德時代元老離職 曾毓群兼總座

全球動力電池龍頭寧德時代1日晚間公布,公司聯合創辦人黃世霖因個人事業原因辭職,新任總經理由寧德時代創辦人、現任董事長曾毓群擔任,副董事長職務則由周佳擔任。業內預期,寧德時代將加強上游領域和創新領域的投資管理。

澎派新聞報導,寧德時代在第三屆董事會第八次會議後,公布重磅人事任命決定,宣布黃世霖辭去公司副董事長、董事、董事會戰略委員會委員和副總經理職務。

辭職後的黃世霖將徹底離開寧德時代,公告顯示,黃世霖將在「光儲充檢」新興領域探索業務機會,未來可能與公司形成戰略合作,共同推動新能源產業的發展。

黃世霖於2011年與曾毓群共同投資創辦寧德時代,歷經十多年,兩人帶領寧德時代躍居全球動力電池行業龍頭。長期以來,黃世霖都被視為寧德時代的二號人物,以及寧德時代電池控制系統的領導者。

雖然辭去寧德時代職務,但黃世霖仍持有公司股份。據統計,黃世霖及其一致行動人共持有寧德時代10.69%股份,是第二大股東,若按寧德時代目前市值計算,黃世霖身價已超過人民幣(下同)1,280億元。黃世霖辭職後,寧德時代副董事長的職位將會由原公司總經理周佳接任。

業內人士指出,周佳擔任寧德時代副董事長之後,將加強在公司上游領域以及創新領域的投資管理。此外,曾毓群對於產業時間節點和技術路線會有著更準確的判斷,擔任總經理後,預計會在未來一段時間內,深入參與公司的管理、業務發展。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。