前往主要內容
工商時報LOGO

投書華郵 裴洛西親曝堅持訪台原因

華盛頓郵報刊登了裴洛西的投書,提到為什麼她要堅持率領國會代表團訪問台灣。圖/美聯社
華盛頓郵報刊登了裴洛西的投書,提到為什麼她要堅持率領國會代表團訪問台灣。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

裴洛西的專機抵達松山機場的同時,華盛頓郵報(The Washington Post)也刊登了裴洛西的投書,提到為什麼要堅持率領國會代表團訪問台灣。

投書提到,大約在43年前, 美國國會以壓倒性多數通過《台灣關係法》,並獲得卡特總統的簽署,成為美國在亞太地區外交政策的最重要的基礎,該法是美國對民主台灣的承諾,之後成為與台灣發展成關鍵的經濟與外交夥伴關係的框架,也建立起根植於共同利益和價值觀:自決和自治、民主和自由、人性尊嚴和普世人權。

並且也宣誓美國支持台灣的防禦安全:「美國不同意任何非和平的方式,決定台灣的未來。……那是對西太平洋地區的和平與安全構成威脅,美國必然嚴重關切。」

今天,美國必須牢記這一誓言。我們必須支持台灣,這是一個有韌性的島嶼。台灣有不錯的治理模式:包括應對 covid-19 大流行,以及倡導環境保護和氣候行動方面。他們是和平、安全和經濟活力的領先者:具有令世界羨慕的企業家精神、創新文化和技術實力。

然而,令人不安的是,這個由一位女性總統蔡英文領導的,充滿活力、強大的民主政體,曾被自由之家評為世界上最自由的民主地區正受到威脅。

近年來北京與台灣的緊張局勢急劇加劇, 中共PRC在台灣防空識別區附近加強了轟炸機、戰鬥機和偵察機的巡邏,美國國防部也得出結論,中共可能攻打台灣。

中國大陸的網路攻擊也很頻繁,每天對台灣政府機構的網路攻擊可能多達數十次;同時,北京也在經濟上擠壓台灣的發展空間,向全球企業施壓。

美國國會代表團的這場訪問行程,就是美國的明確的聲明:美國與我們的民主夥伴台灣站在一起,捍衛自由。

我們的訪問行程,並不與長期奉行的一中國政策相抵觸,該政策以 1979 年《台灣關係法》、美中聯合公報和六項保證為指導。美國仍然堅持反對單方面企圖改變現狀。

裴洛西提到,此次出訪新加玻、馬來西亞、韓國和日本的亞洲行象徵更寬廣的太平洋旅程,聚焦在共同安全、經濟夥伴關係以及民主施政。「而訪團這項決定,是重申對台灣自由開放的支持,以及促進雙邊利益,此時兩國的團結比任何時候都重要。」

隨著俄羅斯發動預謀性的侵烏戰爭,數以萬計的無辜人民、兒童死於戰火,肯定的是,美國和其他盟國永遠不會向獨裁政權屈服。

早在4月時,裴洛西不畏戰火,率團挺進基輔會晤烏克蘭總統澤連斯基,並向烏國人民那捍衛民主、自由的精神致上無限敬佩。

「此趟前往台灣,我們兌現了民主承諾,即重申尊重台灣,以及所有民主國家的自由。」

(中時新聞網 徐沛琪 、 江飛宇)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。