前往主要內容
工商時報LOGO

強化台美半導體合作 裴洛西訪台談話重點

總統蔡英文頒贈特種大綬卿雲勳章,給予美國眾議院議長裴洛西。圖/總統府提供
總統蔡英文頒贈特種大綬卿雲勳章,給予美國眾議院議長裴洛西。圖/總統府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國眾議院議長裴洛西3日強調,美方力促加強美台合作,如晶片法案的通過,讓台美有更多合作機會。針對近日台海危機升溫,她強調,在此情況下,美台合作就顯得更加重要,美國是台灣重要的夥伴。

裴洛西3日展開訪台期間的密集行程,早上她前往立法院拜會後,前往總統府與蔡英文總統會面。隨後,裴洛西在台北賓館午宴前的國際記者會上接受媒體提問,她再次重申美國通過晶片法案,是美台在經濟領域共同合作的良好機會。

裴洛西強調,美國晶片法案可讓台美晶片行業及雙方半導體產業領域共同合作,未來期待和台灣的立法院有更多的交流。

針對記者提問,大陸從2日起祭出經濟制裁及自4日起將舉行三天的軍事演習一事,她此行來台,引發了北京對台灣的經濟制裁及緊張關係,對此,裴洛西表示,在此情況下,美台合作就顯得更加重要。台灣是世界上最自由的社會之一,近日台海緊張情勢升高,美方會堅守對台灣的承諾。

此次訪台,基於美國國會43年前通過與台灣關係法,許下對台灣堅定承諾,要與台灣站在一起。裴洛西還強調,美國絕對不會背棄對台灣的承諾。不過,針對記者詢問美方未來是否會邀請蔡英文赴美演說,她並未直接回答,僅強調或許有機會。

工商時報整理裴洛西3日訪台行程談話重點,謹供讀者參考。

訪台實質利益 「晶片法案為台美經濟開啟新大門」

裴洛西於總統府受訪時表示,美國剛通過《晶片法案》,將為台美在半導體合作領域開啟新的大門,她知道已有一些非常重要的台灣廠商計畫赴美設廠投資。

裴洛西今日上午拜會總統蔡英文,兩人進行近1小時會談,隨後開放台灣、美國、日本各一家媒體提問。

由於裴洛西訪台行程致使北京政府強烈反對,甚至祭出軍演、禁止產品進口等多項報復措施,她此行為台灣帶來什麼樣的實質利益?裴洛西回應,在她訪台前,美國剛剛通過晶片法案,這將為台美經濟交流開啟新的大門,她知道台灣有些非常重要的相關廠商已準備赴美投資製造。

她強調,台灣的創意、企業精神等腦力,以及台灣企業的成功是典範,而晶片法案通過有助促進雙邊經濟合作,相信很快會看到成果。

裴洛西3日上午拜會總統府前先前往立法院,立法院副院長蔡其昌說,裴洛西的到來象徵台美關係堅若磐石,每個黨團代表都有做發言,主要針對區域安全,包含台海安全;第二個是台美經貿往來;再來是治理部分做討論。三個議題上大家表達意見,朝野都表達對美國支持,希望未來在經貿、國防安全議題上,更深化以及促成更多合作。

民進黨團總召柯建銘說,講到美國對台灣發展的努力時,有特別談到晶片法,知道上午裴洛西有跟台積電董事長劉德音談晶片問題,中間有眾議員講晶片法案很多努力,也提到這法案對於半導體工業上面的影響,因為時間有限,就是重要觀點的溝通,今天的對談是歷史性以及很重要的里程碑開始。

另外,國民黨團總召曾銘宗表示,有跟裴洛西說,希望可以強化經濟跟供應鏈合作,尤其是IT製造,有關積體電路部分,台積電最強,希望IT供應鏈跟經濟合作部分可以落實,加強具體合作。至於是否談到BTA跟FTA,曾僅說希望裴洛西到來可以帶來台灣海峽和平穩定跟繁榮,具體細節希望未來可以繼續談。

宣示美台團結 「絕不背棄對台承諾 」

裴洛西3日在總統府演說時另指出,43年前美國通過台灣關係法,就是許下堅定承諾,要與台灣站在一起,在這基礎上,形成繁榮的合作關係和夥伴關係,不僅包括共同命運、自主、自決,還有共同安全,無論是區域還是全球共同安全,同時保障雙方經濟關係,使兩國人民有更好的生活。

裴洛西重申,這次訪團很高興來台灣,對外界清楚表達不會背棄對台灣的承諾,這次來訪的議員們,都是在各自委員會中擔任主席或其他要職,包括眾議院外交委員會主席米克斯、退伍軍人事務委員會主席高野、財政委員會副主席戴爾班、經濟與消費者政策小組委員會主席克利什納穆希、眾議員金安迪。

她表示,台灣的故事,就是一群人民熱愛自由的故事,全世界有許多這樣熱愛自由的人民,台灣是韌性之島,台灣人民向外界證明,只要有希望有用氣有決心,就能打造繁榮的未來,儘管台灣面臨這麼多挑戰,台美團結也非常重要,這次來訪就是要彰顯雙方團結。

裴洛西強調,這次訪問亞洲,有三大重點:安全,包括人民和全球安全;經濟,創造繁榮嘉惠更多的人;良好的治理。美國非常重視和台灣在這些領域的夥伴關係,恭賀台灣政府在防疫方面的成就,是全世界的模範。

她也指出,現在世界上有兩個選擇,民主或威權,美國致力於保障世界民主,這樣的決心是堅定不移的。感謝總統蔡英文頒贈勳章,以及台灣友誼,看到很多美國在台僑民,很興奮看到訪團到來。她在1999年來台的時候學到很多,後來在美國國會殿堂中看到更多亞裔美國人,並跟台灣發展更多緊密貿易關係這些工作推展,開啟更多可能性,有更多機會互相學習,互相學習就是訪團的來意。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。