前往主要內容
工商時報LOGO

裴洛西訪台效應擴大 陸制裁台灣升級

裴洛西抵台讓兩岸關係再掀巨浪。圖/美聯社
裴洛西抵台讓兩岸關係再掀巨浪。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日晚間抵台,大陸以系列軍演及文攻,作為對此事的強烈回應,面對台海局勢升溫,市場屏息以待,投資人憂心忡忡。

針對大陸對台採取最新制裁措施,整理如下:

實施經濟制裁

暫停出口天然砂

中國商務部官網3日上午發布公告:「根據相關法律規定,決定暫停天然砂對台灣地區出口。相關措施自2022年8月3日起實施。」

對此經濟部回應國外砂石進口量本就不多,有的也多是攪拌混和砂石,天然砂很少,因此大陸暫停進口無影響。國內預拌混凝土業者也表示,由於中國天然砂內銷價格好,台灣業者幾乎搶不到,禁令對業者暫時沒有影響…閱讀全文

陸禁輸天然砂 經濟部:可自給自足、再由疏濬供砂共軍海空封鎖3天!天然氣運補亮紅燈中國大陸軍演引發能源危機?經部:存量安全

暫停進口台灣食品

據海關總署官網資料,台灣企業於58項食品類別的3200筆登記中,目前共有2,066筆被列「暫停進口」,比例近65%。

受影響的廠商包括郭元益、裕珍馨、乖乖、義美、佳德、廣達香、天和生物、葡萄王生技等多家知名廠商, 遭點名的泰山企業與味全皆表示,事情有些突然,目前還在了解當中…閱讀全文

暫停輸入柑橘白帶魚與凍竹莢魚

根據陸媒澎湃新聞報導,中國海關總署3日發布「海關總署動植物檢疫司進出口食品安全局發布關於暫停台灣地區柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸入大陸的通知」,去年以來,中國海關多次從台灣輸陸的柑橘類水果中檢出檢疫性有害生物大洋臀紋粉蚧(Planococcus minor),以及倍硫磷和樂果殘留超標。

此外,今年6月從台灣輸陸的冰鮮白帶魚和凍竹莢魚包裝上檢出COVID-19病毒核酸陽性。為防範風險,依據中國相關法律法規和標準,決定自8月3日起暫停台灣地區柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸陸…閱讀全文

陸禁輸入農產 陳吉仲:四手段協助度難關農委會曝恐怖數據!白帶魚100%外銷大陸 經濟戰?陸禁令連發 專家曝最致命關鍵

文攻遏制台獨

外長王毅:侵犯中國主權

中國外長王毅3日表示,裴洛西訪台嚴重違背一個中國原則,惡意侵犯中國主權,公然進行政治挑釁,美國已成台海和平和地區穩定的最大破壞者。

王毅並以4個不要幻想抨擊美國,分別是美國不要幻想阻撓中國的統一大業、不要幻想破壞中國的發展振興、不要幻想操弄地緣博弈把戲、不要幻想可以任意顛倒黑白。

美方不論以什麼方式支援縱容「台獨」,最終都將是竹籃打水一場空,只會在歷史上留下更多美國粗暴干涉別國內政的醜陋紀錄。王毅表示,在台灣議題上挑釁滋事,企圖遲滯中國的發展壯大,破壞中國的和平崛起,完全是徒勞的,必將碰得頭破血流。

美方將台灣問題引入地區戰略,渲染緊張、挑動對抗,應立即停止違反聯合國憲章宗旨和原則,立即停止打「台灣牌」攪亂亞太…閱讀全文

中共中央台辦提反分裂法

新華社報導,中共中央台辦發言人強調極少數台獨頑固分子大肆進行台獨分裂活動,其台獨分裂言行公然挑釁國家主權和領土完整,公然挑釁國家法律尊嚴,嚴重危害台海和平穩定,必須依法予以嚴懲…閱讀全文

國台辦:懲戒台獨相關機構

大陸國台辦3日發布新聞稿,發言人馬曉光表示,台獨頑固分子關聯機構包含「台灣民主基金會」、「國際合作發展基金會」打著民主與合作發展的幌子,在國際上大肆從事台獨分裂活動,極力拉攏貼靠外部反華勢力,攻擊抹黑大陸,以金錢等為誘餌拓展台灣所謂的國際空間,企圖破壞國際社會一個中國格局。

大陸方面決定對上述基金會採取懲戒措施,禁止其與大陸組織、企業、個人合作,並依法懲治為上述基金會提供資助或服務的組織、企業、個人,以及採取其他必要措施…閱讀全文

武嚇實彈軍演

海空域六區包圍

美國眾議院議長裴洛西抵台前夕,中國海事局2日即公告,直至6日將在南海與渤海部分海域進行軍事訓練與實彈射擊,期間禁止駛入。福建則進行空域流量管制,廈門航空等多家業者無預警取消多班航班。

解放軍東部戰區並預告於台灣周邊開展一系列聯合軍事行動,自 8月2日晚開始,解放軍東部戰區在台灣周邊開展一系列聯合軍事行動,在台島北部、西南、東南海空域進行聯合海空演訓,在台灣海峽進行遠端火力實彈射擊,在台島東部海域組織常導火力試射。

當裴洛西專機2日晚間約十點43分專機降落松山機場前,大陸官媒宣布蘇35戰機正穿越台灣海峽。

共軍將於4日中午12時至7日中午12時在台灣周邊海域進行實彈軍演。據新華社公布的圖示,演習涵蓋六個海域和空域,包括台灣北部、東北部、新竹外海、西南部和南部及東部等海域…閱讀全文

共軍實彈軍演 台飛日、菲航班找替代航路 新聞分析|台海危機沒贏家 三方應克制

發動網路攻擊

總統府發言人張惇涵表示,2日下午約5點15分起,總統府官網遭受境外DDoS攻擊,攻擊流量為平日的200倍,導致官網一度無法顯示,但經總統府處置後,已於20分鐘內恢復正常運作。晚間總統府與外交部網站也數度疑遭到攻擊癱瘓。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。