前往主要內容
工商時報LOGO

澳洲Q2零售額季增1.4% 優預期

澳洲示意圖。圖/freepik
澳洲示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

澳洲統計局3日公布第二季零售額,經通膨因素調整後季增1.4%至943億澳元,增幅高於市場預期的季增1.2%,為推動經濟成長的重要力量。

民眾在各方面的消費支出,以外出用餐的消費最強勁,因為在澳洲不斷解除防疫限制後,民眾的外出用餐需求就持續回升。但家用品與食物的購買卻下跌。

儘管第二季零售額增長未受物價高漲的影響,但外界擔心這會令澳洲央行認為民間消費力,能承受央行持續緊縮貨幣所帶來的影響,讓央行更願意不斷升息來對抗通膨,最終會令民眾消費力減退。

因為愈來愈多跡象顯示,部份民眾已開始減少購買非必須品。

央行2日升2碼至1.85%,雖然其承認持續升息會對經濟增長構成風險,但仍表示會繼續升息。

外界預期央行將在9月再升息2碼,預計基準利率在明年3月到4月間會上升至3.3%到3.4%之間。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。