前往主要內容
工商時報LOGO

紐西蘭勞動人力供應緊張 增央行升息壓力

紐西蘭。圖/pixabay
紐西蘭。圖/pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

紐西蘭統計局3日公布第二季失業率,從首季創新低的3.2%上升至3.3%,高於市場預估的3.1%。

儘管如此,數據顯示目前紐國勞動市場的人力供應仍然緊張,加上薪資通膨創14年新高,讓外界預期將逼迫紐國央進行較外界預期更積極的升息行動。

第二季薪資漲幅強勁,民間勞動成本指數(LCI)年增3.4%,高於市場預估的年增3.3%,為2008年以來最大增幅。

統計局的商業分析經理查普曼(Sue Chapman)說,在LCI受訪的企業裡,近三分之二表示迄6月底止的一年裡薪資不斷上升,是1993年以來薪資連續上升時間的最長紀錄。

紐國央行7月升息2碼至2.5%,創2016年3月來新高後,外界普遍預期央行17日在貨幣政策會議上會再升息2碼。

在薪資通膨上升幅度超過預期之下,專家預期央行持續升息的幅度將會超過原先大家預估。

澳盛銀行認為勞動市場可能繼續推升通膨率至明年。因此預期央行會在年底前把基準利率調升至4%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。