前往主要內容
工商時報LOGO

怕觸怒中共?南韓總統未安排會見裴洛西

美國眾議院議長裴洛西3日結束台灣行後將前往南韓,不過南韓總統尹錫悅因正在休假,因此不會與裴洛西會面。圖/新華社
美國眾議院議長裴洛西3日結束台灣行後將前往南韓,不過南韓總統尹錫悅因正在休假,因此不會與裴洛西會面。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今(3)日下午結束台灣行程後,將啟程前往南韓,她將在明(4)日上午與南韓國會議長金振杓會面並共進午餐,旋即於下午前往日本。值得注意的是,裴洛西訪韓期間並未安排與南韓總統尹錫悅會面,原因是尹錫悅正在休假,這讓南韓網友大酸選出了一位愛休假的總統,不過也有分析認為,尹錫悅是考量與大陸的關係,避免尷尬局面發生。

綜合韓聯社、《韓國先驅報》報導,針對裴洛西率團訪問台灣,南韓總統辦公室今日回應,呼籲透過對話來維持區域和平與穩定,南韓官員表示,將透過對話與合作來維持和平與穩定,並且就所有關切問題與各國密切溝通。

裴洛西一行人在台灣的行程滿檔,上午接連參訪立法院、晉見蔡英文總統後,下午將參訪景美人權園區,中間傳出還將與台積電董事長劉德音會談,代表團將在下午5時搭機離境,前往南韓。

目前裴洛西在南韓只有2項行程,包括明日上午與南韓國會議長金振杓會談約50分鐘,並且共進午餐,明日下午搭機赴日。

南韓官員也證實,目前正在休假的南韓總統尹錫悅將不會改變休假計畫與裴洛西會面,官員說:「沒有安排尹錫悅與裴洛西會面,因為裴洛西訪問韓國的時間與尹總統的假期重疊。」尹錫悅自1日起展開為期5天的暑期假期。此外,南韓外交部長朴振明日也將啟程前往柬埔寨出席東盟外長會議,因此也不會與裴洛西會面。

尹錫悅將不與裴洛西會面引發南韓媒體、民眾關注,《韓國先驅報》指出,裴洛西此次亞洲行會晤了各國領袖,包括新加坡總理李顯龍、馬來西亞首相依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob)、蔡英文總統,訪日期間也將與日本首相岸田文雄會談。報導指出,裴洛西2015年訪韓時也會見了時任總統朴槿惠、時任外長尹炳世。

針對尹錫悅不見裴洛西,推特上南韓網友罵聲一片,有網友譏諷,目前施政滿意度只剩28%的尹錫悅,支持率應該繼續下跌到5%,質問休假會比韓美聯盟更重要?也有人質疑,藉這個機會和美方交換意見不是正常的嗎?另有網友開酸,選出了一位「認真吃吃喝喝的總統」、「他看起來像歐洲人」,此外也有網友認為,尹錫悅似乎在走親中路線。

南韓《東亞日報》報導,裴洛西訪韓期間有可能公開討論台灣議題,讓南韓政壇出現擔憂聲浪,南韓政府也意識到與中國大陸的關係,恐造成尷尬局面,因此有分析認為,尹錫悅與朴振此時分別以休假、出差為由避開與裴洛西會面,避免了尷尬局面。

(中時新聞網 吳映璠)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。