前往主要內容
工商時報LOGO

台海危機關鍵一周 下跌有撐彎腰撿鑽石

台海危機影響就在本周,如果台股跌幅不深,代表台股就是有撐。圖/本報資料照片
台海危機影響就在本周,如果台股跌幅不深,代表台股就是有撐。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國眾議院議長裴洛西旋風式訪台,導致中美關係再蒙上一層陰影,甚至中共揚言要攻打台灣,地緣政治風險提高,本周台股量縮震盪了三天,市場買氣明顯不足,觀望於裴洛西離開後,中共到底會對台灣做出什麼樣的動作。

但實際上,中國已經開始封鎖許多台灣的食品進口到大陸了,陸續可能都還有更多的經濟制裁,另外加上美國公布 ISM 製造業採購經理人指數 (PMI) 指數為 52.8,連續兩個月陷入衰退,讓聯準會官員一再強調,打壓通膨的動作並未結束,且立場非常堅定,種種利空因子使得台股碰到萬五後就開始震盪,前景不明又逢台海危機,台股該何去何從?

股市是對消息非常敏感的,尤其是夾雜在中美之間的台灣,其實筆者認為中共攻打台灣的機率趨近為零,因為美國的關係,更重要的是與台積電的關係,中國經濟是沒有辦法失去對台積電的依賴,如果攻打,想必也是呈現傷敵一千,自損八百的局面,並無獲得任何的便宜。

而且把時間軸拉長來看,秋後開始有美國的選舉、台灣的選舉,甚至到中國的二十大會,筆者相信習主席更不會因為戰爭而讓中國人民對他的信心開始動搖,所以這段期間的政治震盪盤,影響絕對都是短線的,股市終究要回到基本面。

加上台股有國安基金的護盤下,投資朋友更是要把握住那些營收亮眼的錯殺好股,像是長榮與陽明就是典型的例子,國外航運巨擘赫伯羅特(HLAG)與馬士基(MAERSK)都相繼再調高今年的財測,並且這一個月來,他們的股價漲幅都不小,相對於海運雙雄,絕對都會相繼連動,且近期也逢季報的公布時期,相信也都表現比市場預期來的更亮眼。

筆者提醒投資朋友,政治風險都是短線的,利空殺下來反而更是要彎下腰來撿鑽石,台海危機影響就在本周,如果台股跌幅不深,代表台股就是有撐,後續整理完,衝破萬五或再挑戰季線都是值得期待。

而且台海危機真的恐怖嗎?不訪上網去看一下1995年的台股,其實沒影響太多,投資朋友千萬不要自己嚇自己,最終還是要回歸基本面以及跟隨全球的經濟脈動來走下去的。

(摩爾投顧分析師黃睿緯)

※本資料由摩爾投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。