前往主要內容
工商時報LOGO

激怒北京 CNN:裴洛西訪台值得嗎?

CNN新聞網3日的分析指出,裴洛西拜會立法院和蔡英文總統,勢必會激怒北京。圖/美聯社
CNN新聞網3日的分析指出,裴洛西拜會立法院和蔡英文總統,勢必會激怒北京。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)冒險率團訪台,究竟是美國決心的寶貴聲明,還是為了沒有戰略的收穫,而徒然激怒北京,將取決於北京的憤怒和強勢軍事姿態何時,或是否會減輕。

CNN新聞網3日的分析指出,裴洛西拜會立法院和蔡英文總統,勢必會激怒北京。而這已使美中緊張關係升高,促使解放軍出動戰機,在台灣周邊繞飛,並公然發出包圍台灣軍演的訊息。

然而,這若未全面引發台海危機,並能避免兩岸,或甚至美中間可能的誤判,那裴洛西訪台引發的風暴或許是暫時的。儘管美國總統拜登延續前總統川普的政策,把中國視為敵人,而不是對手,但美國政策的首要目標仍是避免雙方未來爆發災難性衝突。

要是裴洛西訪台將使原已不佳美中關係永久惡化,並引發一些人認為不可避免的超級大國對抗,那可能會成為重大誤判。同樣的,要是她訪台促使北京採取行動,撼動台灣人所享有的和平與繁榮,也是如此。

而從裴洛西的觀點來看,訪台行至今進行得很順利,早在她搭軍機抵台前,就引發全球關注。她身女性眾院議長,不顧北京男性領導階層威嚇,和台灣第一位女總統蔡英文會談,為身為美國核心價值觀的民主挺身而出。

(中時新聞網 楊幼蘭)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。