前往主要內容
工商時報LOGO

福寶科技研發智慧型輔具 助患者精準復健

  • 工商時報 李其芳
FREE Walk 透過平板設定訓練目標,復健過程的參數都會被記錄、追踪、比較。圖/福寶科技提供
FREE Walk 透過平板設定訓練目標,復健過程的參數都會被記錄、追踪、比較。圖/福寶科技提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國人因老化、疾病、意外、職災等因素,需求復健醫療資源的人口超過 20%,其中,罹患退化性關節炎或重大疾病如腦中風,影響生活自理能力的比例相當高。若能有效進行復健,縮短復原期,將能減輕家庭負擔並降低社會醫療成本,長照服務及賦能醫療因此成為關鍵的環節。

福寶科技原為工研院研發外骨骼機器人之技術團隊,於 2016 年成立新創公司,運用機器人技術演算法,使整體系統在執行時不需有太多的感測器,即能獲取使用者動作和力量交互作用的資訊,以數據化、可視化方式呈現,協助患者更精準地進行復健,並節省醫事人員的時間,大幅提升效率 。

國內雖有不少醫療院所已使用智慧型復健設備,但大多為國外品牌,即便是國產品牌,通常是集結各家產品而成。福寶科技為台灣少數擁有先進的機器人軟硬體技術,針對身體各部位復健需求,開發出一套完整解決方案的品牌商。

福寶科技首創「FREE Walk 自立行」外骨骼機器人系統,以外部動力協助脊髓損傷或神經損傷下肢行走機能障礙者,於醫療復健、運動、步態等訓練及生活助行,給予輔助。FREE Walk 獲得 CE 及 TFDA 上市許可,並行銷全球20個國家。去年更推出新產品「NimBO」,亦適用創傷患者,相較於傳統復健,可於較早的醫療階段介入,減少復健時的疼痛感。

福寶科技新產品「NimBO」,亦適用創傷患者,相較於傳統復健,有機會於較早階段進行復健,並減少復健時的疼痛感。圖/福寶科技提供
福寶科技新產品「NimBO」,亦適用創傷患者,相較於傳統復健,有機會於較早階段進行復健,並減少復健時的疼痛感。圖/福寶科技提供

福寶科技創辦人暨執行長巫震華表示:「目前在醫院的使用,以復健科或骨科為主,醫事人員只要幫患者固定,透過平板設定訓練的目標、力量,給予輔助,即可執行,使用上相當簡單。針對患者個別的狀況,系統有許多軟體功能可設定,包括簡單的被動式及主動式關節伸展,提供阻力訓練,所有的參數都會被記錄、追踪、比較,能清楚看到進步,患者會更有動力繼續做復健,減少日後對輔具的依賴。」

巫震華指出,復健若做得不好,可能會漸漸退化,後續會需要較多的長照資源投入。「NimBO」運用精準數據評估,可輔助進行較精準的復健訓練,幫助患者在較短時間內突破傳統復健的瓶頸。目前也有合作醫院提出若能提早在治療階段,而不只是在復健階段,以 NimBO 智慧化的評估數據與訓練功能整合手術療程,對術後的復原會有正面的幫助,或許可以降低出院後對輔具的依賴,也能大幅降低照護的成本。

巫震華表示,NimBO 取得衛服部上市許可後,半年內已與超過50家醫療機構合作,今年預計要達成與100家機構合作的目標,並希望於3年內拿下國內最高市占,接續計畫進軍日本和美國市場。

本周四於南港展覽館一館舉行的輔具暨長照大展,福寶科技將展出「FREE Walk 自立行」及「NimBO」兩套系統,歡迎各界蒞臨「攤位 J904、J816」參觀指導。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。