前往主要內容
工商時報LOGO

陸港觀盤|成長股可望持續領跑 3族群看旺

陸股示意圖。圖/新華社
陸股示意圖。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到美國通膨超過預期可能加速升息,加上大陸房地產停工造成的斷供事件,市場認為將影響後續經濟復甦的力度,7月份上證指數以及創業板下跌3%~4%。從宏觀數據來看,7月份官方製造業採購經理人指數為49,較6月下跌了1.2個百分點,主要為生產、新訂單的數據較6月有所回落,但是原物料價格同步下跌,對於企業獲利的改善有正面的影響性。

大陸第二季GDP年增率為0.4%,主要負面影響來自房地產以及社會零售。市場多數預估下半年逐季GDP維持4%~5%水準,房地產停工影響買氣的背景下,下半年經濟成長就要觀察消費以及基礎建設的進度。從消費來看,6月份限額以上的消費已經恢復正成長,主要是5月下旬推出的汽車購置稅減半,拉動了汽車的銷售,但是限額以下的消費恢復仍緩慢,顯示消費信心依舊比較疲弱。

另外截至6月底,2022年專項債人民幣(下同)3.5兆元已下發93%,先前因為地方政府陸續換屆,即使專項債資金到位,但大陸官員處於終身究責的背景下,上半年基礎建設實際動工有限。預估隨6月底地方政府換屆陸續結束,基礎建設執行力度可望加速,可望成為支撐下半年大陸經濟的主力。

此外,由於開發商資金周轉速度放緩,大陸各地出現了程度不一的停工、停貸事件。2020年與2021年大陸房地產停工數據分別為10%與7%,2021年停工率下降主要反映疫情結束後施工進度的恢復。根據專業機構測算,依照大陸房地產工面積,停工比重6%~10%不等,以及大陸房貸首付款60%的規範,預估目前停工牽涉的房貸約佔大陸整體房貸的1%~5%不等。

但是停工不見得就是爛尾樓,因為大陸官方7月下旬已經責成地方政府全力保交樓,預估此次停貸事件不會導致金融業大規模的壞帳,但是對於市場購屋信心將造成負面影響,預估將使得房地產銷售的速度有所放緩。7月28日中共中央政治局召開會議,相對於4月份的會議,因為疫情干擾相對降低,並未釋放進一步的刺激政策,但是針對房地產、平台經濟以及新能源企業都有正面的政策指導,包含房地產保交樓、平台經濟推出一連串的綠燈示範企業,以及積極建設新能源消納能力的基礎建設等。

截至7月15日為止,上半年上市企業獲利預告比重約當35%,上半年獲利成長幅度較大的包含煤炭、石油石化、有色金屬、電力設備等,其中原物料價格下滑使得電力設備以及家用電器等產業第二季獲利較上一季改善,因為對於全球經濟衰退的疑慮,預估下半年原物料報價下滑,以及運費降低有助於企業獲利的改善。

基於下半年成長股獲利可望優於傳統藍籌類股,加上依照目前排定的8月份預定發行的公募基金,預估5月以來反彈的成長股領跑風格可望持續,看好新能源、汽車智能化、自動化產業的發展。

文/群益中國新機會基金經理人洪玉婷

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。