前往主要內容
工商時報LOGO

上半年賣13萬件 小額終老新契約衝高

超高齡社會即將來臨,小額終老保險大賣,長照險也穩定持續成長。圖/南山人壽提供
超高齡社會即將來臨,小額終老保險大賣,長照險也穩定持續成長。圖/南山人壽提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

人一生最多可以買三張的小額終老保單,上半年買氣「爆增」。據保險局公布最新統計,今年上半年小額終老保單賣逾13.07萬張,比去年同期成長188%,張數創同期次高,新契約保費28.64億元,同比亦增加177%,則創同期新高,上半年銷售小額終老第一名是中華郵政,銷售件數占比近40%、保費則占59%,銷售量「一騎絕塵」。

為拉高國人壽險保障,保險局推動僅有身故保障的小額終老保單,原本限定一人一生限購一張,保額30萬元,去年7月1日後調整為一人最多可買三張,但合計最高保額70萬元,保單預定利率2%、附加費用率10%,比一般終身壽險便宜15%~20%以上。

中華郵政壽險以往強項就是透過全台郵局據點銷售六年期保單,訴求零存整付,但在低利率時期,新台幣保單預定利率低到谷底,加上保險局政策引導不樂見短年期儲蓄險,中華郵政壽險新契約保費大幅衰退,近二年又靠著小額終老保單拉升。

據統計,今年上半年小額終老保單共銷售13萬738張,新契約保費28.64億元,其中,中華郵政就約賣4.87萬張,占逾37%,保費16.82億元,占率近59%,中華郵政壽險上半年新契約保費44.1億元,等於小額終老就占38%,超過三分之一。

上半年小額終老保費第二名是富邦人壽,約有3.26億元,占整體小額終老保費逾11%,第三名是國泰人壽的2.66億元,占率9%,國壽、富邦人壽、南山人壽、三商美邦人壽上半年都各賣1萬多張小額終老,都不到中華郵政壽險一家銷售量的三分之一。

另外,保險局亦公布上半年壽險長照險共銷售45,327張,新契約保費12.21億元,比去年同期45,591張、保費12.4億元,略減少一些,可能是受疫情影響,這種較需要業務人員解釋的保單,成長不易,上半年保費前三名是南山人壽、國泰人壽及富邦人壽,其中,南山人壽件 數逾1.7萬張,占率38%、保費5.6億元,占率46%,其他公司都未逾1萬張,保費未逾3億元。

壽險公司目前在相關政策性保險上各有擅場,如外溢保單保費第一名是國泰人壽、件數第一名是南山人壽,長照險第一名是南山人壽,小額終老第一名是中華郵政。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。