前往主要內容
工商時報LOGO

無線耳機需求夯 NOR Flash價格連2季攀升

根據研究機構Omdia統計,用於消費性電子產品的特定型號NOR 快閃記憶體第二季價格季增率5%。圖/美聯社
根據研究機構Omdia統計,用於消費性電子產品的特定型號NOR 快閃記憶體第二季價格季增率5%。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

無線藍牙耳機需求穩定,支撐NOR快閃記憶體價格上漲!根據研究機構Omdia統計,用於消費性電子產品的特定型號NOR 快閃記憶體第二季價格季增率5%,年增率更是超過4成,已經是連續兩個季度攀升。同時更預測這款特定型號的市場規模將會達到12.45億美元,是五年前的兩倍,有望刺激台廠旺宏和華邦電營運表現。無論是跳起來灌籃,賣力衝刺,還是在空中翻滾、完美落地,無線藍牙耳機都沒有掉落,似乎漸漸取代消費者對有線耳機的依賴,推升無線耳機需求穩固。根據研究機構Omdia數據顯示,用於消費型電子產品的代表性 SPI 界面,容量 256MB 的 NOR 快閃記憶體、第二季價格大約2.43美元,不僅報價季增率5%,更比去年同期增加超過4成,已經是連續兩個季度攀升。

外國科技部落客:「現在幾乎是藍牙音訊裝置,十年來最完美的商機。隨之帶來的獲利,幾乎沒有其他產品能相比,索尼在音訊裝置上賺的錢比手機還多,HMD還在一天內一次發表12款無線耳機。」

無線耳機需求相對穩定,現在更晉級到高性能產品需求,具備降噪等功能,更是受到歡迎。選擇種類也愈來愈多元,整體來看,消費型電子產品所使用的NOR快閃記憶體,市場規模在 2022 年將會達到 12.45 億美元,年增 7%,不過專家對NOR的價格走向看法不一。

台大電機博士曲建仲:「NOR Flash是小容量的記憶體,它的應用比較特別,像無線藍牙的耳機。因為需求成長,所以價格持平,甚至是漲價,這是有可能的。」

光電策進協會特約顧問柴煥欣:「終端需求不振的影響,加上通貨膨脹,使得整體的NOR flash出貨量會出現一個下跌,而其中在價格方面的話,恐怕也不會像上半年,表現得這樣的一個亮麗。」

雖然無線耳機市場表現強勁,研調機構調查顯示2021 年全球真無線藍牙耳機銷售量年增 24% 到將近3億組,不過通膨持續影響全世界,消費性電子需求下降,NOR快閃記憶體,整體市場還得再持續觀察。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。