前往主要內容
工商時報LOGO

大陸7月財新服務業PMI回升 創逾一年高

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財新3日公布,7月大陸服務業採購經理指數(PMI)進一步回升至55.5,較上月升1個百分點,連續第二個月位於擴張區間,創2021年5月以來新高。

此前公布的7月大陸財新製造業PMI下降1.3個百分點至50.4,拖累財新中國綜合PMI降至54,較6月回落1.3個百分點,顯示大陸企業生產經營活動擴張速度放緩。

從分項數據看,7月服務業供給和需求繼續回暖,經營活動指數和新訂單指數均在擴張區間小幅上升,分別升至近15個月來和近9個月來最高。受調查企業反映,最近防疫措施放寬支撐產出增長和客戶需求改善。不過,仍有部分企業表示經營活動繼續受疫情限制。此外,7月新出口訂單指數在收縮區間回落,顯示外需仍相對較弱。

儘管服務業供需逐漸恢復,但就業持續惡化。7月服務業就業指數連續第7個月落在榮枯線以下,且較6月小幅回落。這主要是因為企業為控制成本而壓縮用工規模,並且在員工自願離職後沒有填補空缺。

財新智庫表示,7月製造業和服務業景氣度連續第二個月改善,但恢復基礎尚不牢固。政府已經明確不會推出超大規模刺激措施,加快現有政策落地見效是更為務實的選擇。此外,就業市場持續承壓,低收入群體經濟狀況持續惡化,加大穩就業力度、提高補助發放和臨時救助水平,應是施策重點。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。