前往主要內容
工商時報LOGO

裴洛西來台效應 財長:金融市場來來去去

  • 林昱均
右為我國財長蘇建榮、左為中美洲銀行總裁摩西Dante Mossi。圖/林昱均
右為我國財長蘇建榮、左為中美洲銀行總裁摩西Dante Mossi。圖/林昱均

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國高官來訪,引發台海情勢緊張。財長蘇建榮3日於台灣加入中美洲銀行(CABEI)30周年暨駐台國家辦事處成立1周年慶祝活動表示,短期內對台股確實有影響,惟金融市場本來就是「來來去去」,加上國安基金已獲授權進場,將密切關注後續發展。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)於8月2日晚間抵台,同時共軍也宣布自4日中午12時至7日中午12時,在台灣周邊六大海域軍演,牽動亞洲資本市場。

美股四大指數在2日皆墨,道瓊下挫402點。至於台股3日以14757.51點開高,一度上漲25.69點,不過截至下午一點則下探14691.82點,小跌約55點。

財政部長蘇建榮、央行總裁楊金龍與中美洲銀行總裁摩西(Dante Mossi)3日出席台灣加入中美洲銀行(CABEI)30周年暨駐台國家辦事處成立1周年慶祝活動。

蘇建榮會後受訪表示,台股2日下挫逾200點,今天跌幅約在百點內,我國的國安基金委員會將密切關注台股動態,不過因台灣實體經濟上半年表現依舊穩定,他認為應該僅是金融市場「來來去去」的情況,下半年情勢會繼續觀察。

至於中國大陸祭出反制措施,蘇建榮表示,去年我國出口調製食品的廠商共3,399家,其中有將近一半(1,675家、約占49%)有對陸港出口。

近五年我國調製食品出口約15至20億美元,占總出口比重約0.5%。其中,MIT調製食品對陸港出口額約6、7億美元,占總出口比重約0.2%,雖對調製食品業者有一定影響,但對於整體出口衝擊不大。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。