前往主要內容
工商時報LOGO

共軍繞台軍演 外交部、國防部嚴正回應

  • 曹悅華

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國眾議院議長裴洛西2日晚間抵台,中共解方軍隨即公布4日中午12時至7日中午12時,在台灣周邊六個海域進行海空實彈演習。對此,外交部和國防部也做出嚴正回應。

外交部強調,有關中國大陸近日蓄意升高對台灣的多項軍事行動,其挑釁行動已挑戰國際秩序,破壞台海及區域的和平與穩定,尤其中共人民解放軍宣布將進行實彈射擊演習而要求各國機艦勿進入特定海空域的做法,更嚴重影響國際經貿往來及國際法秩序。

外交部嚴正重申,中華民國台灣是主權獨立國家,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,是國際公認的事實,更是長年兩岸維持的現狀。我國政府會更堅定捍衛國家主權與領土完整。

外交部說,面對當前情勢,我國政府除積極強化自我防衛能力外,也與美國等理念相近國家維持密切溝通協調,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,避免區域情勢升高,以維護台海安全及印太區域的和平、穩定及繁榮。

針對中共預於台灣周邊海空域,舉行實彈演習相關做法,國防部則表示,部分演習區域侵入中華民國領海或鄰接區,危及國際航道,是挑戰國際秩序、破壞臺海現狀、危害區域安全的不理性行動。國軍堅決捍衛國家主權,有絕對能力與信心,負起守衛疆土的責任,反制任何侵害我國家主權的行動。

國防部指出,國軍運用聯合情監偵手段,可全般掌握台海周邊海、空域動態,並秉持「備戰不求戰、應戰不避戰」,以及「不升高衝突」的理智態度加強戒備,嚴密監控台海週邊軍事動態,請國人支持國軍,守護國家主權和國防安全。

國防部強調,中共以武力解決分歧、破壞區域和平穩定的霸權心態,無助其國際形象,亦傷害兩岸人民情感。國軍將與區域盟友保持密切聯繫,並加強協調合作,共同防杜區域安全情勢升高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。