前往主要內容
工商時報LOGO

需求熱 我車輛零件出口上半年增逾46%

  • 邱琮皓
台灣車輛零件出口情況。圖/經濟部提供
台灣車輛零件出口情況。圖/經濟部提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣車輛零配件業以外銷及售後維修(AM)市場為主,2020年我出口雖受疫情衝擊,但近期因車用晶片荒、新車缺車潮、通膨等因素,使得歐美消費者轉購中古車或延長現有車輛使用,對於車輛耗損零件維修需求增加,此外,電動車興起帶動車電零配件需求,2021年至2022年上半年車輛配件出口分別成長26.3%及46.3%。

2021年該2市場合計占我國整體車輛零配件出口比重達68.4%,2022年比重更上升至77.5%,其中以美國為最大出口市場,2022年上半年出口比重65.8%,成長高達85.9%。

在持續耕耘傳統AM市場的同時,臺灣車輛零配產業發展配合全球淨零碳排趨勢逐步轉型,以及資通訊業者積極切入電動車應用,透過整合我ICT優勢,投入智慧化零件、車用電子零件的研發與生產,並具客製化零件之能力,成功切入電動車國際供應鏈,未來在AM及電動車市場雙引擎的拉動下,將為我相關產業注入更多出口動能與商機。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。